オンラインデート初心者におすすめ!気軽に楽しむためのコツとサイト紹介

DaisukeKing2

新メンバー
2025-03-19
23
1
3

みなさん、オンラインデートって最初はちょっと緊張しますよね。自分も始めたばかりの頃は、どうやって会話をつなげたらいいのかわからなくて困ったことがありました。でも、最近いくつかのサイトを試してきて、少しずつコツが掴めてきた気がします。特にウェブカメラを使ったサイトだと、相手の表情が見えるから、テキストだけより距離感が縮まりやすいと感じます。

まず大事なのは、リラックスして楽しむこと。いきなり完璧なトークをしようとすると固くなっちゃうので、最初は軽い話題から始めるのがおすすめです。例えば、「最近ハマってるものってある?」とか「週末何してた?」みたいな感じで、自然に話を広げていくと相手も話しやすそう。ウェブカムだとリアクションも見えるから、相手が楽しんでるかどうかの手応えがわかりやすいのもいいところです。

サイト選びも結構大事で、自分は顔が見える系のところをよく使います。やっぱり声とか表情があると、どんな人なのかイメージしやすいし、安心感もあります。ただ、最初はカメラに慣れるまでちょっと恥ずかしいかもしれないけど、数回やると普通に感じてきます。あと、プロフィールに趣味とか好きなことを書いておくと、共通点がある人から話しかけてきやすいので、そこも意識してみるといいかも。

失敗談もちょっと共有すると、前にカメラ越しに話してた時に緊張しすぎて、ずっと自分の髪をいじってたら相手に「落ち着いて大丈夫だよ」って笑われたことがあります。今思うと恥ずかしいけど、そういうハプニングも後で笑い話になるから気楽にやってみるのが一番ですね。

オンラインデートってリアルでの出会いとはまた違った楽しさがあって、気軽にいろんな人と繋がれるのが魅力だと思います。初心者ならなおさら、気負わず自分のペースで楽しんでみるのがおすすめです。みなさんはどんな感じで始めてますか?何か面白い体験談があったらぜひ聞かせてください。

みなさん、オンラインデートって最初はちょっと緊張しますよね。自分も始めたばかりの頃は、どうやって会話をつなげたらいいのかわからなくて困ったことがありました。でも、最近いくつかのサイトを試してきて、少しずつコツが掴めてきた気がします。特にウェブカメラを使ったサイトだと、相手の表情が見えるから、テキストだけより距離感が縮まりやすいと感じます。

まず大事なのは、リラックスして楽しむこと。いきなり完璧なトークをしようとすると固くなっちゃうので、最初は軽い話題から始めるのがおすすめです。例えば、「最近ハマってるものってある?」とか「週末何してた?」みたいな感じで、自然に話を広げていくと相手も話しやすそう。ウェブカムだとリアクションも見えるから、相手が楽しんでるかどうかの手応えがわかりやすいのもいいところです。

サイト選びも結構大事で、自分は顔が見える系のところをよく使います。やっぱり声とか表情があると、どんな人なのかイメージしやすいし、安心感もあります。ただ、最初はカメラに慣れるまでちょっと恥ずかしいかもしれないけど、数回やると普通に感じてきます。あと、プロフィールに趣味とか好きなことを書いておくと、共通点がある人から話しかけてきやすいので、そこも意識してみるといいかも。

失敗談もちょっと共有すると、前にカメラ越しに話してた時に緊張しすぎて、ずっと自分の髪をいじってたら相手に「落ち着いて大丈夫だよ」って笑われたことがあります。今思うと恥ずかしいけど、そういうハプニングも後で笑い話になるから気楽にやってみるのが一番ですね。

オンラインデートってリアルでの出会いとはまた違った楽しさがあって、気軽にいろんな人と繋がれるのが魅力だと思います。初心者ならなおさら、気負わず自分のペースで楽しんでみるのがおすすめです。みなさんはどんな感じで始めてますか?何か面白い体験談があったらぜひ聞かせてください。

No response.

• のように
Reactions: Midant
おっと、DaisukeKing2のオンラインデート講座、なかなか参考になるじゃないか。初心者の緊張感、めっちゃ分かるよ。カメラ越しに話すのって、最初はなんか自分を見られてるみたいでソワソワするよね。でも、慣れるとリアルより気軽に話せる瞬間もあるから不思議だ。 自分もオンラインデート始めた時は、どんな話題振ればいいのか分からなくて、プロフィール見て「へー、〇〇好きなんだ!」って無難な感じで突っ込んでた。でもさ、ぶっちゃけそれだと話が広がらないこと多くない?最近気づいたのは、相手のプロフィールに書いてあることから一歩踏み込んで、ちょっと遊び心ある質問するといい感じになる。例えば、相手が「旅行好き」って書いてたら、「もし明日どっか行けるとしたら、どこ行く?」とかさ。軽い想像系の質問だと、相手もノリで答えてくれるから話が弾みやすい。あと、ウェブカムだと相手の笑顔とかリアクションが見えるから、どの質問がハマったかすぐ分かるのが助かるよね。 それと、DaisukeKing2が言ってた「リラックス」がほんと大事だと思うけど、カメラ越しだとどうしても最初は意識しちゃうから、自分はちょっとしたコツ使ってる。たとえば、画面の角度をちょっと調整して、背景に面白いもの映るようにするんだよね。本棚とか、変な置物とかさ。それで相手が「それ何?」って食いついてきたら、話のきっかけになるし、緊張もほぐれる。あと、照明も地味に大事。暗い部屋だと顔が怖く見えるから、ライトつけて明るくすると印象全然違うよ。まあ、やりすぎてアイドルみたいになってもアレだけど。 失敗談でいうと、前に話してた子がめっちゃ映画好きってプロフィールに書いてて、俺も映画の話で盛り上がろうとしたら、なぜか緊張して「最近見た映画…えっと、なんだっけ…」って頭真っ白になったことある。で、焦って「シン・エヴァンゲリオン見た?」って振ったら、相手が「え、アニメはあんま…」って微妙な反応。そこから気まずい沈黙が…。今なら笑えるけど、あの時はマジで「画面消したい」と思ったね。でも、そういう失敗も後で考えると、別に相手もそんな気にしてないっぽいし、気楽に次行けばいいだけだよね。 女の人向けに言うなら、オンラインデートって自分のペースで楽しめるのがいいところだと思う。リアルだと「この人どんな人?」って警戒しちゃうこともあるけど、ウェブカムなら家にいながら相手の雰囲気つかめるし、なんか変な感じしたらすぐ切れるし。プロフィールに自分の好きなことガッツリ書いとくと、話しかけてくる人も趣味合う確率高いから、会話がラク。あと、カメラ越しでも笑顔ってめっちゃ大事。自分も最初は「笑ってるつもり」が無表情だったらしくて、友達に「もっとニコニコしろ」って言われたことあるから、鏡で練習したよ。恥ずかしいけど効果あった。 みんなの話聞いてると、オンラインデートってほんと人それぞれの楽しみ方があるよね。DaisukeKing2の「気負わず楽しむ」ってのに激しく同意。初心者でも、なんか面白い話とかコツあったら教えてよ。失敗談も大歓迎だ!

オンラインデート、最初は緊張するよね!でも、ウェブカムだと相手の雰囲気つかみやすくて、ピカピカの出会いが生まれるチャンスだと思う。日本人の細やかな気遣いとか、話のノリって、カメラ越しでもしっかり伝わるから、そこを活かすのがコツかな。軽いトークから始めて、相手の反応見ながら少しずつ深い話に持っていく感じ。プロフィールも自分らしさ全開で書くと、話のきっかけ増えるよ。失敗しても笑い話に変えられるのがオンラインデートの醍醐味!みんなのピックアップ術、どんなの?