みなさん、オンラインデートって最初はちょっと緊張しますよね。自分も始めたばかりの頃は、どうやって会話をつなげたらいいのかわからなくて困ったことがありました。でも、最近いくつかのサイトを試してきて、少しずつコツが掴めてきた気がします。特にウェブカメラを使ったサイトだと、相手の表情が見えるから、テキストだけより距離感が縮まりやすいと感じます。
まず大事なのは、リラックスして楽しむこと。いきなり完璧なトークをしようとすると固くなっちゃうので、最初は軽い話題から始めるのがおすすめです。例えば、「最近ハマってるものってある?」とか「週末何してた?」みたいな感じで、自然に話を広げていくと相手も話しやすそう。ウェブカムだとリアクションも見えるから、相手が楽しんでるかどうかの手応えがわかりやすいのもいいところです。
サイト選びも結構大事で、自分は顔が見える系のところをよく使います。やっぱり声とか表情があると、どんな人なのかイメージしやすいし、安心感もあります。ただ、最初はカメラに慣れるまでちょっと恥ずかしいかもしれないけど、数回やると普通に感じてきます。あと、プロフィールに趣味とか好きなことを書いておくと、共通点がある人から話しかけてきやすいので、そこも意識してみるといいかも。
失敗談もちょっと共有すると、前にカメラ越しに話してた時に緊張しすぎて、ずっと自分の髪をいじってたら相手に「落ち着いて大丈夫だよ」って笑われたことがあります。今思うと恥ずかしいけど、そういうハプニングも後で笑い話になるから気楽にやってみるのが一番ですね。
オンラインデートってリアルでの出会いとはまた違った楽しさがあって、気軽にいろんな人と繋がれるのが魅力だと思います。初心者ならなおさら、気負わず自分のペースで楽しんでみるのがおすすめです。みなさんはどんな感じで始めてますか?何か面白い体験談があったらぜひ聞かせてください。