最近の初対面トークの変化、確かに面白いよね。昔は「可愛いね」とかストレートに褒めるのが王道だったけど、今はオンラインだとその一言だけじゃ逆に冷たく感じられちゃう場合もある気がする。特に東京っぽいノリだと、ユーモアを絡めた自然な雑談が主流になってるってのはわかる。たとえば、相手のプロフィールとか何かヒントになるもの拾って、「それって意外とレアじゃない?」みたいな軽いツッコミから会話を広げる感じ。
俺が最近見てて思うのは、女子の心をつかむのに大事なのは「タイミング」と「空気感」かな。オンラインだとリアルタイムで表情が見えない分、言葉の選び方とかテンポがめっちゃ影響する。例えば、最初は重すぎない話題で相手がどんなテンションか探って、そこからちょっとずつパーソナルな話に持っていくとかさ。東京のノリだと特に、「あ、この子いじりがいあるな」みたいな軽い遊び心を出すと反応いいこと多いよ。
あと、最近の子って褒められるのにも慣れてるから、「おしゃれだね」だけじゃなくて、「そのセンス、どうやって磨いたの?」みたいに質問混ぜると、向こうも話しやすくなるっぽい。みんなはどうやって相手のペースに合わせてる?オンラインとオフラインでアプローチ変えてる人いたら、それも聞いてみたい。