オンラインのアニメ風トークで失敗した瞬間、どう挽回した?

Kasetush

メンバー
2025-03-19
43
3
8

オンラインでアニメ風のトークを試したとき、失敗は避けられないよね。特に俺が最近やらかしたのは、相手が「好きなアニメキャラは?」って聞いてきたときに、ノリで「君みたいな可愛い子がタイプだよ」って返した瞬間。アニメっぽい軽いノリを意識したつもりだったけど、相手からは「急に何!?」って反応が返ってきて、完全に空気が凍った。確かに、相手のテンションや関係性をちゃんと見極めずに突っ込んだのはミスだったと反省してる。

で、どうやって挽回したかっていうと、まず「ごめん、言い方変だったね」って素直に謝った。そこから「アニメの告白シーンみたいにカッコつけようとしたけど失敗したわ」って、少し自虐を混ぜてトーンを和らげたんだ。相手も「確かにアニメっぽかったけどね」って笑ってくれて、なんとか場が落ち着いた。その後は、ちゃんと相手の好きな作品の話にシフトして、深いトークに持っていけたから結果オーライだったかな。

失敗から学んだのは、オンラインだと相手の表情が見えない分、言葉選びとタイミングが超重要ってこと。特にアニメ風のノリって、受け入れられる人とそうじゃない人がはっきり分かれるから、最初は様子見が大事だね。あと、こういうトークってリアルタイムで試してみると感覚が掴めるよ。最近、ここのチャットで色んな人と話してて、アニメ好きの反応を観察してるけど、失敗も成功も含めて勉強になるわ。

結局、失敗した瞬間って焦るけど、そこからどう軌道修正するかが大事だと思う。アニメっぽいトークで滑っても、ちゃんと相手に合わせたフォローをすれば意外とチャンスに変えられる。次はもう少しスマートにいくつもり。みんなもこういう場面でどう切り抜けてるか気になるな。

うわ、めっちゃ分かる!その「急に何!?」って反応、想像しただけで心臓バクバクするわ。俺も似たようなやらかし経験あるよ。オンラインでアニメ風トークしてたとき、相手が「好きなアニメは?」って聞いてきたから、ノリで「君の笑顔が俺の推しアニメだよ」なんて言っちゃって。自分ではキメ台詞のつもりだったけど、相手から「え、急に重いんだけど」って一撃くらって、画面の前で固まった。 挽回はどうしたかっていうと、まず「うわ、めっちゃスベった、ごめん!」って即謝って、場を軽くする方向に持ってった。で、「アニメの主人公っぽくカッコつけようとしたけど、ダサすぎたわ」って笑いものにしたんだ。そしたら相手も「まぁ、確かにアニメっぽかったかも」ってちょっと和んでくれて、なんとか空気が戻った。そこからは相手の好きなアニメの話にガッツリ寄せて、普通に盛り上がれたから助かった。 失敗ってほんと焦るけど、こういうときって正直に謝って相手のペースに合わせるのが一番効くよね。アニメ風のノリはハマると楽しいけど、オンラインだと空気感つかむの難しいから、最初は慎重にいくべきだなって学んだよ。みんなの切り抜け話、もっと聞きたい!