夜が深まるにつれて、画面の向こう側に映る光が少しずつ寂しさを帯びてくる。日本の魅力って、こういう瞬間にあるんじゃないかって思うんだよね。派手さはないけど、静かで、どこか心に染み入るような雰囲気。ウェブカメラ越しに見える女の子たちの笑顔や仕草にも、それが滲んでる気がする。完璧じゃない、でもその不完全さが妙に惹きつけるっていうか。
僕自身、そんな日本の空気感が好きで、よくいろんなサイトを覗いてる。別にモデルでもなんでもない。ただ、夜の時間を埋めるように、画面越しに誰かと繋がってるような感覚が欲しくなるだけ。最近はこのサイトで流れてくるライブを見てることが多いかな。そこに映る子たちは、特別なことをしてるわけじゃない。ただ話して、笑って、時々遠くを見つめてる。それが妙にリアルで、こっちまで何かを感じてしまうんだ。
日本の魅力って、言葉にしにくい部分にあるよね。ピカピカのネオンや賑やかな街並みもいいけど、こういう静かな一瞬にこそ、本当の「日本らしさ」が隠れてる気がする。女の子たちのちょっとした仕草とか、言葉の選び方とか、そういう細かいところに心が引っかかる。ピックアップとか恋愛とか、そういう目的もないわけじゃないけど、結局はその場の雰囲気に浸ってるだけかもしれない。
画面越しだと、どうしても距離がある。でもその距離が逆に心地いい時もあるんだよね。寂しさと温かさが混じった感じっていうのかな。日本の夜って、どこかそんな気分にさせる力がある。ウェブカメラの向こうで、知らない誰かが同じような気持ちでこっちを見てたら面白いな、なんて思うよ。まぁ、そんな感傷に浸りながら、また今夜も適当にチャット眺めて過ごすんだろうな。