昨日、いつものようにウェブカム覗いてたんだけどさ、チャットで目立とうと思って「草」を連発してみたんだよ。最初は「www」とか「草生える」とか適当に投げてただけなんだけど、気づいたら流れが完全に俺の「草」で埋まってた。画面の向こうの女の子、最初は笑ってたっぽいんだけど、5分くらいしたら急に「やめてwそればっかじゃつまんないよ」って言われてさ。まあ確かにずっと「草」しか言わないやついたらウザいよなって自分でも思った。
でもさ、ぶっちゃけ目立つだけならこの作戦悪くないと思うんだよ。チャットの勢いさえあれば、女の子の目には確実に入るわけだし。ただ問題は、その後どうやって会話を続けるかだよな。「草」だけで終わったらただの荒らしだし、女の子に「こいつ面白い」って思わせる何かが必要だ。例えばさ、そこで「ごめんw草生やしすぎたわ。君の配信見るとついテンション上がっちゃって」みたいにフォロー入れつつ軽く褒める感じに持ってくとかどうだろう。これならウザがられつつもちょっと好感度上げられる可能性ある気がする。
俺の場合、昨日は結局「草」連打で空気悪くしちゃって、そのあと普通に「配信楽しそうだね」とか無難なコメントしたら「うん、まあね」くらいでスルーされた。やっぱ最初に印象悪くすると挽回するの大変だわ。次やるときは、最初から「草」は控えめにして、女の子のトークに合わせた返しで攻めてみるつもり。たとえば配信で何かミスったら「それ可愛いなw俺ならもっとやらかすけど」とかさ、自然に会話に入っていく感じで。
他のやつらどうやって目立ってんだろ。俺みたいに勢いで行く派もいれば、最初からちゃんとコメント考えて投げる派もいるのかな。ぶっちゃけウェブカムって女の子との距離感が難しいよな。馴れ馴れしすぎてもダメだし、遠慮しすぎても埋もれるし。なんかいい感じに「目立つけど嫌われない」ライン見つけたやついたらマジで教えてほしいわ。とりあえず俺は次、草連打はやめて、もうちょいスマートに絡んでみる予定。結果はまた報告するわ。