オンラインデートに飛び込んでみたけど、正直言って失敗の連続だった。日本の女の子とやり取りするって聞いてたよりずっと難しい。特に、微妙なアプローチを見逃したせいで何度もチャンスを逃してる気がする。最初はウェブカムサイトで軽く話すだけなら簡単だろうって思ってた。でもさ、現実は全然違ったね。
例えば、この前ある子とチャットしてた時、俺は普通に「可愛いね」とか「会ってみたいな」ってストレートに言ったんだよ。アメリカとかならそれで会話が弾むこともあるけど、日本だと空気が一瞬で冷めた。後で気づいたけど、そういう直接的な褒め方ってあんまり響かないんだな。もっとさりげなく、相手の趣味とか雰囲気から入ってくのが大事だったっぽい。失敗して初めて知ったけど、日本の女の子って言葉の裏とか空気感をめっちゃ感じ取るんだね。
それと、タイミングもやばいくらいシビアだった。ある子と何日かメッセージ続けてて、いい感じになってきたかなって思ったから「今度ビデオで話さない?」って提案したんだ。そしたら「うーん、まだちょっと…」って返されて、その後返信が途絶えた。焦りすぎたんだろうな。オフラインのピックアップなら顔見て空気読めるけど、オンラインだとその感覚が掴めなくて失敗しまくり。日本の場合、じっくり信頼築くまで待つのが鉄則なのかもしれないって今更気づいたよ。
あと、ウェブカムで話す時もやらかした。適当に部屋着で出て、背景とか気にせず喋ってたんだけど、向こうがなんか微妙な反応だったんだよね。後で考えたら、向こうはちゃんと準備して映ってるのに、俺がだらしない感じだと印象悪いわな。細かいとこまで気遣うのが日本のスタイルなんだって、失敗してからやっと分かった。
結局、オンラインデートで日本の女の子にアプローチするなら、ストレートにいくより遠回しに探りながら進めるべきだった。空気読めないと一瞬で終わるし、見た目やタイミングも適当にしてると即アウト。失敗から学んだ教訓は、焦らず相手のペースに合わせて微妙なサインを見逃さないことだね。次はもっとうまくやるつもりだけど、正直まだ自信ないわ。同じような失敗した奴いたら、どうやって挽回したか教えてくれよ。