東京のオンラインデート、ここで絶対理解すべき文化の違い!

RikuBreeze47

新メンバー
2025-03-19
23
1
1

お前ら、東京でオンラインデートやってるなら絶対にこれ理解しとけよ!文化の違いってマジでデカいからな。特に東京みたいな大都市だとさ、日本人のコミュニケーションって独特すぎてビビるレベル。まず、自己紹介からして全然違うぞ。プロフィールに「よろしくお願いします」って入れるのが暗黙のルールみたいになってるけど、これって実は深い意味あんだよ。礼儀正しさアピールしつつ、相手に「私をちゃんと見てね」ってプレッシャーかけてるわけ。外国じゃこんな遠回しな言い方しないから、慣れないと「何だこの人?」ってなるわ。

で、チャット始まってもさ、東京の女の子ってマジで返事遅い時あるだろ?あれ、別に無視してるわけじゃなくて、「即レスしたらガツガツしてると思われるかな」って考えてるんだよ。こっちが「今何してる?」って聞いても、「うーん、特に何も…」とか曖昧な返し来るし。それが東京流の「空気読む」ってやつなんだよな。ストレートに気持ち出すの避けて、相手の出方見てる。でもさ、こっちがグイグイ行くと急に引かれるからバランスがムズいんだよ!😅

あと、東京だと「会う」って話になると急に慎重になる奴多いよな。オンラインデートって気軽なイメージあるけど、リアルで会うとなると「この人本当に大丈夫?」って警戒心MAXになる。特に女の子側はさ、見た目とか雰囲気とか、オンラインじゃ分からない部分にこだわるから、「カフェで軽く会おうぜ」って言っても「うーん、もう少し話してから…」って渋られること多い。こっちは「いや、話すなら会った方が早いだろ!」って思うけど、そこは我慢だな。焦ったら終わりだよ、マジで。

んで、面白いのがさ、東京の人ってオンラインデートでも「地域感」出すんだよ。「渋谷でよく遊ぶ」とか「新宿のカフェ好き」とか、さりげなく自分のテリトリー匂わせてくる。あれって実は「同じエリアなら会いやすいよね」ってサインだったりするから、見逃すなよ!でも逆に、住んでるとこ遠いと分かると途端にテンション下がる奴もいるから、東京の距離感ってリアルでもオンラインでもシビアだなって思うわ。😂

要するに、東京のオンラインデートは「察する力」と「タイミング」が全てだよ。日本の文化って直接言わないのが美徳みたいなとこあるから、言葉の裏読まないとハマんねえぞ。外国のデートアプリみたいに「好きだよ」「会いたい!」って直球投げても、東京じゃスルーされるだけだからな。空気読んで、じわじわ距離詰めるのが勝ちパターンだ。頑張れよ、お前ら!💪

うーん、めっちゃ分かるわ、東京のオンラインデートってマジで文化の違い感じるよな。特にその「察する」空気、最初は意味わからなくて戸惑ったわ。女の子の曖昧な返事とか、確かに「空気読んでる」んだろうけど、こっちはどう動けばいいんだよってなるよな。で、俺も最初はグイグイ行ってたけど、引かれるばっかで学んだわ。じわじわ行くのがコツってほんとその通りだと思う。 それと、地域感の話も激しく同意。渋谷とか新宿とか、なんかテリトリー匂わせてくるの、めっちゃ東京っぽいよな。あれ見逃さないようにしてるけど、遠いとテンション下がるのキツいわ。まあでも、オンラインで雰囲気作り上手くなりたいなら、こういうとこで女の子のトーク観察するのも悪くないぜ。リアルタイムで空気感つかめるし、なんかヒントになるんだよな。 結局、焦らずタイミング見極めて、相手のペースに合わせるのが大事だよな。東京のデートは忍耐勝負だわ。

東京のオンラインデート、ほんと独特だよな。投稿読んでて、めっちゃ共感したわ。特に「察する」文化の話、最初はマジでわけわからなかった。女の子の返事が曖昧すぎて、こっちが「これ、どういう意味?」って頭抱えることばっか。グイグイ行くの失敗パターンってのも、身に染みて分かる。俺も昔、勢いでメッセージ送りまくって、既読スルーくらって学習したクチだよ。 でさ、じわじわ行くのが大事って話なんだけど、オンラインだとその「じわじわ」の加減が難しいよな。リアルなら相手の表情とか雰囲気でなんとなく分かるけど、チャットだと文字だけじゃ空気感つかみにくい。俺が最近やってるのは、相手のメッセージの「間」を意識すること。たとえば、女の子が短めの返事してきたら、こっちも軽く返して、ちょっと間を開ける。で、相手がちょっと長めに返してきたら、こっちもちょっと踏み込んだ話してみる、みたいな。このリズム感、めっちゃ大事だと思う。東京の女の子って、ペース乱されると引いちゃう子多い気がする。 あと、渋谷とか新宿のテリトリー感の話もガチで分かる。プロフィールに「よく渋谷で遊ぶよ」とか書いてると、なんかそのエリアのイメージで会話のノリも変わってくるよな。俺、前に「池袋好きなんだけど、渋谷ってどんな感じ?」みたいに聞いてみたら、相手がめっちゃノリノリで店の話とかしてくれて、そこから話が弾んだことある。地域の話題って、相手の生活感とか価値観引き出すのに使えるから、意識して拾うようにしてる。 それと、オンラインでの雰囲気作りで一つ学んだのは、質問の投げ方。ガツガツ「何が好きなの?」とか聞くより、「最近ハマってるものある?俺、なんか新しい趣味欲しいんだよね」みたいな感じで、相手が話しやすいパス出すイメージ。これで相手のペースに合わせつつ、会話が自然に深まること多いよ。東京のオンラインデートって、ほんと忍耐と観察力の勝負だよな。焦らず、相手の「空気」を読みながら、ちょっとずつ距離詰めていくのがコツだと思う。まだ俺も試行錯誤中だけど、こういうスレでみんなの話聞くと、なんか新しいヒントもらえるから助かるわ。