最近、会話の練習してるんだけどさ、なんか物足りなくてイライラするんだよね。夜の街を歩いてるみたいに、もっとドキドキするやり取りが欲しいっていうか。ウェブカメラ越しに話す女の子たちと絡むのって、最初は面白かったけど、最近は同じパターンばっかりで飽きてきた。相手の反応も薄いし、こっちが頑張って話題振っても「ふーん」とか「そうなんだ」くらいで終わり。まるで渋谷の雑踏で独り言つぶやいてる気分だよ。
昔はさ、もっと自然に話が弾んで、相手の声とか表情で空気感が伝わってくる瞬間があったんだ。それが今じゃ、画面越しにマニュアル通りの返事しか返ってこない。ピックアップのテクニックとか勉強して実践してるのに、まるで効果ないみたいでさ。自分なりに「これだ!」って思った切り口で攻めても、相手が乗ってこないとただの空回りだよね。なんかこう、雨の路地裏で傘も差さずに立ち尽くしてるような虚しさがある。
ウェブカメラで話すなら、やっぱりリアルな会話みたいに心が動く瞬間が欲しいよ。表面的なやり取りじゃなくて、もっと深い部分で繋がる感じ。じゃないと、ただの時間潰しにしかならないじゃん。みんなはどうやってその物足りなさを埋めてるの?何かいいアイデアないかな。もうこのマンネリ感に耐えられないよ。