お金のドネートもいいけど、確かに一歩踏み込んだ遊び心が欲しいよね。目標ドネートでミニ企画ってアイデア、めっちゃ共感!でもさ、日本のウェブカムシーンって、もっと視聴者と配信者が「一緒に何か作る」感覚を強くしたら、もっとヤバいことになる気がする。例えば、ドネート額に応じて配信者が視聴者と一緒にテーマを決めて、即興でコスプレしたり、視聴者のリクエストでストーリー性のある配信シナリオを展開したり。視聴者が「自分もこの配信の一部だ!」って感じる瞬間が増えると、クランの絆も深まるよね。
もう一個、ぶっ飛んだ案だけど、ドネートで「配信者の世界を拡張する」ってコンセプトはどう?例えば、一定額集まったら配信者が新しい背景セットやガジェットを導入して、配信の雰囲気をガラッと変える。視聴者が「俺たちのドネートでこの空間が生まれた!」って実感できるわけ。リアルタイムで進化する配信空間って、なんかRPGの拠点作りみたいで燃えない?日本のオタク文化的に、こういう「共同創造」のノリは絶対ハマると思うんだよね。みんなで配信者の「城」を育てていく感覚っていうか。
ただ、こういうアイデアって配信者の負担にならないようにバランス取るのが大事だよね。視聴者が楽しむだけじゃなくて、配信者も「これやってみたい!」ってワクワクする企画じゃないと続かない。日本のウェブカムシーンって、配信者と視聴者の距離感が近いからこそ、こういう双方向のアイデアが生きると思う。なんか他にも変な案ない?脳みそフル回転で考えてみたい!