みなさん、お疲れ様です。
オンラインで日本人女性とチャットする時って、最初の一歩が大事ですよね。僕も昔は「何て話しかけたらいいんだろう…」って悩んでた時期があったけど、今は結構自然に楽しめるようになりました。ちょっとしたコツをシェアするので、参考にしてみてくださいね。
まず、挨拶はカジュアルでも丁寧でもOKだけど、相手の雰囲気を見て合わせるのがポイント。例えば、プロフィールにアニメとか趣味が書いてあったら、「おお!〇〇好きなんだね、僕もハマってるよ~」みたいに始めると反応がいいことが多いです。いきなり「こんにちは!元気?」だと、ちょっと固く感じちゃう子もいるからさ。
で、話を広げるなら質問を軽く混ぜるのがオススメ。「最近何してるの?」とか「好きな映画ってある?」とかね。ただ、ガツガツ聞きすぎると引かれちゃうから、相手が返してきたら「へえ、そうなんだ!僕もそれ好きだよ」って共感を入れると流れがスムーズになるよ。😊
あと、日本人女性ってユーモアとか優しさに弱い子が多い気がする。例えば、「チャット慣れてなくてドキドキしてるんだけど、優しく教えてくれる?笑」みたいにちょっと可愛く振る舞うと、意外と「かわいいね」って返ってくることもあるんだよね。自分をちょっと下げてみるのも戦略の一つだよ。
それから、オンラインだと文字だけだからテンションが伝わりにくいけど、絵文字とか「笑」とか入れると柔らかくなるから試してみて。例えば「昨日寝坊して大変だったよ笑」とかね。堅苦しくならないように意識すると、相手もリラックスして返してくれるよ。😉
最初は反応薄くても落ち込まないでね。チャットってタイミングもあるし、相手が忙しい時もあるからさ。何回か試してると、自分に合うペースとか言葉が見つかってくるよ。気楽に楽しんでみてください!何か質問あったら気軽に聞いてね~。