日本の配信者と楽しく繋がるコツって何?みんなのオススメ教えて!

日本の配信者と繋がるコツ、めっちゃ気になるテーマだな!正直、最初はただ見てるだけでいいかなって思うけど、ガチで楽しく交流するなら、やっぱりちょっとした工夫が必要だよね。俺が最近気づいたこととか、試して上手くいったこと書いてみる。 まず、配信者の空気感をちゃんと読むのが大事。日本の配信者って、めっちゃ丁寧な子もいれば、ちょっとサバサバ系だったり、独特なノリ持ってる子もいるじゃん。だから、コメント打つ前にちょっと配信見て、どんなテンションか掴む。例えば、めっちゃ元気な子にいきなり落ち着いたコメントしても、なんかズレるし、逆も然り。俺、前に静かな感じの子の配信で「やばい!超かわいい!」みたいなノリでコメントしたら、微妙にスルーされたことあって、反省したわ(笑)。 で、コメントのタイミングも地味に重要。配信始まってすぐとか、なんか盛り上がってる瞬間に入ると、目に留まりやすい気がする。逆に、配信者がなんか作業に集中してたり、別の話題でコメント欄が埋まってると、せっかくのコメントが流れる。俺は最近、配信者が「ねえ、みんな何してる?」みたいな質問投げてきた瞬間に、ちょっとユーモア混ぜて答えるようにしてる。例えば、「今、配信見ながらカップ麺すすってるよ、味何が好き?」とか。そうすると、配信者も拾いやすいし、会話が続くこと多い。 あと、日本の配信者って、細かい気遣いとかマジで反応してくれるから、コメントで「この服めっちゃ似合ってるね、センスいい!」とか、「このBGM懐かしい!どこで知ったの?」みたいな、具体的な話題振ると、返事が来やすい。テンプレの「かわいい!」だけだと、埋もれるんだよね。俺、前に配信者の使ってるマイクの種類について質問したら、めっちゃ詳しく答えてくれて、そこからガジェットトークで盛り上がったことある。こういう「その子ならでは」の話題見つけるの、めっちゃ楽しい。 ピックアップ的なアプローチだと、ガツガツしすぎないのがポイントかな。日本の子って、直接的な褒め言葉より、ちょっと遠回しな感じのほうが反応いい気がする。例えば、「なんか雰囲気めっちゃ癒されるね、普段どんな趣味なの?」とか、興味持ってる感じを自然に出す。いきなり「デートしたい!」みたいなのは、配信だとスベるし、場が冷える(経験談…)。 最後に、定期的に同じ配信に顔出すのも効く。毎回長時間見る必要はないけど、ちょこちょこコメントしてると、配信者も「あ、この人また来てくれた」って覚えてくれる。俺、好きな配信者がいて、週1くらいでコメントしてたら、最近名前呼んでくれるようになった。マジでテンション上がる瞬間だよ。 みんなはどんなコツ使ってる?特に、初見でどうやって印象残すか、知りたいわ。なんかいいアイデアあったら教えてくれ!