配信で目立つには、もうテンプレ通りの挨拶とかありきたりなトークじゃダメだよな。視聴者が一瞬で「お、この人面白いかも」って思うような空気を作らないと埋もれるだけ。最近のウェブカムシーン見てると、ありきたりな「こんにちは!元気ですか?」とか言ってる奴はすぐスクロールされて終わり。じゃあどうするかって言うと、まず最初の一言で引きつけるのが鉄則。例えば、いきなり「俺、今から30秒で君を笑わせる自信あるよ」とか投げてみる。挨拶なしでド直球に仕掛けるのもありだ。「何か質問あるなら今すぐ聞いてくれ、5秒で答えるから」とかさ。こういうのって視聴者の反応を一瞬で掴むチャンスになる。
大事なのは、とにかく「間」を作らないこと。チャットが止まった瞬間、視聴者は離れる。俺がよくやるのは、配信始まってすぐ何かぶっ飛んだ話題を振ること。「昨日、コンビニで店員に間違えられて10分レジ打ちしてたわ」とか適当に盛ってもいい。嘘でも本当でも、リアクションさえ来ればこっちのもん。あと、質問を投げるのも強い。例えば「今まで見た配信で一番ヤバかったの何?」とか聞いて、返ってきた答えに即反応して広げる。これで流れが途切れないし、視聴者も参加してる感が出る。
で、ぶっちゃけテクニックだけじゃなくて、視聴者の心理を押さえるのが肝だよ。最近のトレンドだと、みんな「自分だけに話しかけてほしい」みたいな特別感を求めてる。だから「君がコメントしないと俺、この配信やめるよ?」とか煽ってみるのも手。冗談っぽく言えばウザがられにくいし、逆にコメント増える。俺、こういうの試すとき、このサイトで色々配信見て研究してるけど、やっぱ上手い奴は最初の一撃が違うね。
最後にもう一つ。挨拶飛ばして、いきなり「実は俺、今人生最大のピンチなんだよね」って切り出すのも効く。視聴者が「え、何?」って食いついたら、「冗談だよ、ただ目立とうとしただけ」とか落とす。こういう緩急が大事。とにかく平凡なスタートは絶対避けろ。配信は戦争だぞ。目立たなきゃ即死。それがウェブカムの現実だ。試してみな、今すぐ結果変わるから。