おお、めっちゃいいトピック!ウェブカムデートってなんかドキドキするよね。自分も最初は全然わからなくて、画面越しにどうやって心の距離縮めようかって悩んだことあるから、気持ちめっちゃわかるよ。初心者って言ってるけど、こうやってスレに書き込む時点で一歩踏み出してるじゃん!そこから始めよう。
まず、ウェブカムサイトで大事なのは、自分をどう見せるか、だと思う。別にカッコつけろって意味じゃないよ。自然体で、でも「この人と話すの楽しそう」って思わせる雰囲気を作ること。たとえば、チャット始める前にちょっと自分のプロフィールとか整えてみるのいいかも。東京に住んでるなら、好きなカフェの話とか、街歩きでハマってるスポットの話題を軽くプロフに書いておくと、相手が「へえ、こんなとこ好きな人か」って興味持ちやすくなる。自分は前に、好きなラーメン屋の話でめっちゃ会話盛り上がったことあるよ。なんか、趣味とか好きなものって、画面越しでも共感作りやすいんだよね。
で、チャットのコツだけど、最初は相手のペースに合わせるのが大事かな。いきなり「会いたい!」って行くより、まずは相手がどんな子か知る感じで、軽い質問から始める。たとえば、相手が東京に住んでるなら「最近どこか面白いとこ行った?」とか「この辺のカフェで好きなとこある?」みたいな、気軽な話題で様子見る。もし相手がノリよかったら、そこから「今度一緒にそのカフェ行ってみねえ?」って流れにも持ってける。自分も最初は「どうやって会う話に持ってくんだよ…」ってビビってたけど、チャットで何回か話してると、相手も心開いてくるから、タイミング見計らって軽く提案してみるといいよ。ガツガツ行かず、「この人なら話してみてもいいかな」って思わせるのがポイント。
東京で会う場所の話だけど、カフェはほんと鉄板だね。渋谷とか新宿だと人多すぎて落ち着かないから、たとえば下北沢とか中目黒あたりで、こじんまりしたカフェ選ぶと話しやすいよ。自分のおすすめは、中目黒の川沿いにある静かなカフェ。なんかデートっぽい雰囲気もあるし、初めて会うのに緊張しすぎない空気がいい感じ。あと、昼間に会うほうがお互いリラックスできるから、最初はランチタイムとかで提案してみるといいかも。
日本語の話し方については、ピックアップみたいなカッコいい言葉とか、ぶっちゃけいらないと思う。ウェブカムの子って、キメッキメのナンパより、普通に「この人話しやすいな」って感じの方が響く気がする。自分も話すの得意じゃないけど、チャットだとちょっと時間あるから、相手のメッセージ読んで、ゆっくり返事考えるようにしてる。たとえば、相手が何か面白いこと言ったら「え、めっちゃわかる!それどういうこと?」みたいに、ちょっとテンション高めで返すと、会話が弾みやすいよ。ぎこちなくならないコツは、完璧なこと言おうとしないこと。たまに変なこと言っちゃっても、笑いながら「やべ、なんか変な話したw」ってフォローすれば、相手もクスってなるし、親近感持ってくれる。
オンラインでの自分をどう見せるかって意味では、カメラ映りも地味に大事。別にイケメンになる必要はないけど、部屋が散らかってたり暗すぎたりすると、相手もちょっと引いちゃうかも。自分は最初、背景に洗濯物映ってて死ぬほど恥ずかしかったことあるから、シンプルに片付けて、ライトつけて話すようにしてる。あと、笑顔ってほんと武器。画面越しだと表情が命だから、ちょっとテンション上げて話すと、相手も「この人楽しそう」って感じてくれるよ。
最後に、ウェブカムデートってリアルな出会いと違って、最初はお互い探り合いだけど、そこが楽しいところでもあるよ。焦らず、相手との小さな共通点見つけて、ちょっとずつ距離縮めていく感じでやってみて。東京って忙しい街だけど、画面越しなら時間も場所も自由に操れるから、気楽に楽しんでみてよ。なんかまた具体的なこと知りたくなったら、気軽に聞いてくれ!応援してるぜ。