ウェブで女の子と仲良くなるのって、最初はちょっと緊張しますよね。僕も昔はそうだったけど、慣れてくるとポイントが分かってくる。まず、プロフィールはちゃんと書いたほうがいい。顔写真とか趣味とか入れると、向こうも安心して返事くれることが多い。ただ、ガチガチに作り込むより、自然な感じでいいと思う。あとは、メッセージ送るときにいきなり重い話とか長文は避けて、軽めに始めるのがコツかな。例えば、相手のプロフィール見て「〇〇好きなんだね、僕も興味あるよ」くらいから入ると返信率上がる気がする。
それと、ウェブだとリアルタイムで話すこともあるから、焦らずに相手のペースに合わせるのが大事。変に気合入れすぎると空回りしちゃうし、ゆるく楽しむくらいの気持ちでちょうどいいかもしれない。最近はポッドキャストとかでそういう話題聞いてるけど、リアルな声でコツ聞くとイメージ湧きやすいね。まあ、あんまり難しく考えず、気軽にやってみてくださいよ。うまくいくときもいかないときもあるけど、それも含めて面白いんじゃないかな。