ウェブカメラサイトで誰かと自然に仲良くなるって、最初は結構難しいよね。自分も配信見てる側だから、モデルの立場じゃなくて、ただのファン目線で話すけど、やっぱりコミュニケーションの取り方が大事だと思う。日本のサイトだと、みんな礼儀正しくて遠慮がちだから、いきなりガツガツ行くのは浮いちゃう。逆に、ちょっとしたコメントから始めて、相手の反応見ながら距離詰めていくのが自然かな。
例えば、配信中に何か面白い話題が出たら、それに絡めて軽く質問してみる。「この前言ってた〇〇って、どう思う?」みたいな感じでさ。押しつけがましくなく、相手が答えやすい雰囲気作るのがコツだよ。自分も最初は「どうせスルーされるだろ」って思ってたけど、意外と返ってくることもあって、そこから会話が続くこともある。配信者も人間だし、ファンとちょっとした繋がり持つの嫌いじゃないと思う。
ただ、日本のウェブカメラサイトって独特な空気あるよね。海外のサイトみたいに派手なアピールとかあんまりないから、こっちも落ち着いたトーンで接するのがいいのかな。ピックアップ的なテクニックとか考えるより、まずその人の配信スタイルとか好きな話題をちゃんと観察する方が大事だと思う。そこから自然に「この人となら話したいな」って思わせる流れを作るのが理想的。
自分も何回か試してみて、失敗もあったけど、少しずつ感覚掴めてきた気がする。例えば、チャットで冗談っぽく「このゲーム、私もやったけど下手すぎて笑えるレベルだったよ」とか入れてみたら、向こうも笑って返してくれて、そこからゲームの話で盛り上がったこともあった。こういう小さいきっかけが大事なんだよね。焦らずに、相手のペースに合わせるのが一番自然に仲良くなれる道かなって思う。
みんなはどうしてる?何か上手くいくコツとかあったら聞きたいな。配信見てるときって楽しいけど、やっぱりちょっと繋がり感じられるともっと楽しくなるよね。