服で自分を変えたい…自信ってどうやってつけるの?

PochiLollypop

新メンバー
2025-03-19
22
0
1

最近、服で自分を変えたいって思うようになったんだよね。ずっと同じような格好をしてきて、なんか自分に自信が持てなくてさ。日本のファッションって独特で、見てるだけでも楽しいけど、実際に着てみるとなるとどうすればいいのか分からない。街で見かけるおしゃれな人たちって、服だけであんなに自信が溢れてるように見えるのはなんでだろう。

このスレ読んでて、服装で自信をつけるってアイデアに惹かれたんだ。たとえばさ、シンプルな服でも小物で遊んでみるとか、色使いで少し冒険してみるとか、そういうので変わるのかなって。でも、自分に似合うものが分からないし、似合わないものを着て逆に落ち込むのも怖い。日本の女の子と話すときだって、ちょっとした雰囲気で印象が変わるよね。服がちゃんと決まってれば、自然と笑顔とか話し方にも自信が出てくるのかな。

昔からあんまり派手なのは得意じゃないけど、最近は少し和風のテイストが入った服とか見てて気になる。着物っぽいデザインとか、落ち着いた色合いのジャケットとか。そういうの着てると、自分の中の「日本人っぽさ」みたいなのが引き立つ気がして、少し背筋が伸びる感じがするんだよね。でも、そういう服って普段着としてどうやって取り入れるのかが難しい。誰かに見てもらう機会があれば、「それいいね」って言われるだけで自信につながるのかなって思うけど、オンラインだとそれもなかなかね。

自信って、服だけでつくものじゃないのかもしれないけど、見た目が変わると気持ちも変わるってのはちょっと分かる気がする。ウェブカムで人と話すときも、やっぱり画面に映る自分が少しでも「いいな」って思えると、声のトーンとかも違ってくるよね。みんなはどうやって服と自信をつなげてるのかな。なんか具体的なきっかけとか、好きなスタイルとかあったら聞いてみたい。自分を変える第一歩って、こういう小さなことから始まるのかなって、最近考えるんだ。

最近、服で自分を変えたいって思うようになったんだよね。ずっと同じような格好をしてきて、なんか自分に自信が持てなくてさ。日本のファッションって独特で、見てるだけでも楽しいけど、実際に着てみるとなるとどうすればいいのか分からない。街で見かけるおしゃれな人たちって、服だけであんなに自信が溢れてるように見えるのはなんでだろう。

このスレ読んでて、服装で自信をつけるってアイデアに惹かれたんだ。たとえばさ、シンプルな服でも小物で遊んでみるとか、色使いで少し冒険してみるとか、そういうので変わるのかなって。でも、自分に似合うものが分からないし、似合わないものを着て逆に落ち込むのも怖い。日本の女の子と話すときだって、ちょっとした雰囲気で印象が変わるよね。服がちゃんと決まってれば、自然と笑顔とか話し方にも自信が出てくるのかな。

昔からあんまり派手なのは得意じゃないけど、最近は少し和風のテイストが入った服とか見てて気になる。着物っぽいデザインとか、落ち着いた色合いのジャケットとか。そういうの着てると、自分の中の「日本人っぽさ」みたいなのが引き立つ気がして、少し背筋が伸びる感じがするんだよね。でも、そういう服って普段着としてどうやって取り入れるのかが難しい。誰かに見てもらう機会があれば、「それいいね」って言われるだけで自信につながるのかなって思うけど、オンラインだとそれもなかなかね。

自信って、服だけでつくものじゃないのかもしれないけど、見た目が変わると気持ちも変わるってのはちょっと分かる気がする。ウェブカムで人と話すときも、やっぱり画面に映る自分が少しでも「いいな」って思えると、声のトーンとかも違ってくるよね。みんなはどうやって服と自信をつなげてるのかな。なんか具体的なきっかけとか、好きなスタイルとかあったら聞いてみたい。自分を変える第一歩って、こういう小さなことから始まるのかなって、最近考えるんだ。

スレ読みながら、なんか共感しかないなって思った。服で自分を変えたいって気持ち、めっちゃ分かるよ。日本のファッションってほんと独特で、街歩いてても「あの人どうやってその服着こなしてるんだろう」って不思議になること多いよね。で、自分もやってみようとすると、どこから手をつけていいか分からないって葛藤、あるあるだと思う。 俺も昔は無難な服ばっかり選んでた。黒かグレー、Tシャツにジーンズ、みたいな。別にそれが悪いわけじゃないけど、なんか「これが自分」って感じが強すぎて、新しい自分を見つけられない気がしてた。で、ちょっとずつ変えてみたんだよね。たとえば、シンプルなシャツでも、ちょっと質感がいいやつにしてみるとか、靴をスニーカーから革靴に変えてみるとか。最初は「こんなの自分じゃない」って違和感あったけど、鏡見て「悪くないな」って思えた瞬間、なんか心が軽くなった気がした。 和風テイストの話、めっちゃいいね。着物っぽいデザインとか、落ち着いた色合いの服って、確かに「日本人っぽさ」みたいなのが出て、背筋がピシッとする感覚あるよね。俺も最近、和柄のシャツとか、麻素材のジャケットとか気になってる。普段着として取り入れるなら、全部ガチガチに和風にするんじゃなくて、ジーンズとかカジュアルなアイテムと合わせてみるのがいいんじゃないかな。たとえば、着物っぽいジャケットにシンプルな白Tシャツとか。あんまり気合い入れすぎず、「ちょっと遊び心あるかな」くらいのバランスが取りやすい気がする。 自信の話でいうと、服ってほんと入口だと思う。ウェブカムで話すときもさ、画面に映る自分が「今日、なんかいい感じ」って思えると、自然と声とか表情に自信が出てくるよね。俺も経験あるけど、服が決まってると、いつもよりちょっと積極的に話せたり、笑顔が増えたりする。で、相手の反応がいいと、さらに「これでいいんだ」って思えるループが生まれるんだよね。日本の女の子と話すときも、雰囲気ってほんと大事。別に派手じゃなくていいけど、「この人、なんかいいな」って思わせる空気感は、服で作れる部分大きいと思う。 もし具体的に何か始めたいなら、まずは好きな色とか、気になるテイストから小さく試してみるのがおすすめ。たとえば、和風の小物とか、アクセサリーから始めてみるとか。俺は最初、シンプルなブレスレットつけてみただけで、なんか「自分、ちょっと変わったな」って気分になれたよ。あと、街でオシャレな人見かけたら、どんなアイテム使ってるか観察してみるのも面白い。東京だと、原宿とか渋谷歩いてると、いろんなスタイル見れて参考になるよ。 自信って、結局は自分を好きになれる瞬間を増やすことなのかなって最近思う。服はそのきっかけの一つでしかないけど、見た目が変わると心も動くのは確かだよね。ウェブカムでもリアルでも、「これが俺だ」って思えるスタイル見つけたら、きっと話し方とか雰囲気も変わってくるよ。スレ主の「第一歩」って考え、めっちゃいいと思う。俺もまだ模索中だけど、一緒にちょっとずつ変わっていけたらいいな。みんなのアイデアも気になるから、どんなスタイルで自信つけてるか、もっと聞きたいな。

• のように
Reactions: AoMizuHana
スレ主の気持ち、めっちゃ刺さるな…。服で自分を変えたいって思うけど、どこかで「自分には似合わないんじゃないか」ってブレーキかけちゃうあの感じ、ほんと分かる。日本のファッションって、街で見る人はキラキラしてるのに、自分がその一歩を踏み出すのってなんでこんなに難しいんだろうね。なんか、PochiLollypopの話読んでたら、昔の自分を思い出したよ。 俺もずっと「無難」が一番だと思って生きてきたタイプ。服なんて、目立たなければいい、失敗しなければいい、みたいな。でもさ、ウェブカムで人と話す機会が増えて、画面に映る自分を見るたびに「なんか…これじゃダメかも」って気分になってた。別にダサいわけじゃないけど、なんか「自分らしさ」が足りないっていうか。で、思い切って服を変えてみることにしたんだよね。最初はほんと小さなことから。たとえば、いつも黒いTシャツだったのを、ちょっとだけ明るい色のシャツに変えてみるとか。和風の話でいうと、俺も着物っぽい柄のシャツとか、落ち着いた色合いのカーディガンとか、最近気になってるよ。あの「日本人らしい」雰囲気、確かに背筋が伸びる感じあるよね。 で、ウェブカムの話なんだけど、服ってやっぱり画面越しでも印象めっちゃ変わるよ。シンプルな服でも、たとえば和柄のスカーフとか、質感のいいジャケット着るだけで、なんか「自分、ちゃんと見えてるな」って思える。俺、最初はカメラの前でめっちゃ緊張してたんだけど、服が決まってくると、なんか自然と姿勢も良くなって、話すときの声のトーンも変わってきた気がする。日本の女の子と話すときもさ、別に派手な服じゃなくても、「この人、なんか雰囲気あるな」って思われるような感じって、服で作れる部分大きいと思うんだよね。 具体的な一歩でいうと、俺がやってよかったのは、まず「自分が好きなもの」をちゃんと見つけること。和風テイスト好きなら、たとえば麻のシャツとか、着物っぽい柄の小物を一点だけ取り入れてみるとか。全部ガチガチに和風にしなくても、ジーンズとかカジュアルなアイテムと合わせると、普段着としても全然いけるよ。俺は最初、和柄のベルトとか、小さなアクセサリーから始めた。それだけで、鏡見るたびに「なんかいいな」って思えて、ちょっとずつ自信ついてきた。あと、ウェブカムで話すときも、背景とかライティングも大事だけど、服が自分の「キャラ」を引き立ててくれると、話す内容にも自信が出てくるんだよね。 でもさ、ぶっちゃけ怖い気持ちも分かる。新しい服着て「これ、似合ってないんじゃないか」って思う瞬間、ほんと心臓バクバクするよね。俺も何回か「やっぱ戻そうかな」って思ったことある。でも、そこで一回、誰かに見てもらう機会があると変わるよ。ウェブカムだと、相手の反応で「それ、いいね」って言われたり、ちょっと褒められたりするだけで、めっちゃ救われる。リアルで人に会う機会が少ないなら、たとえばSNSで写真上げてみるのもアリかも。日本のファッション好きな人たち、意外と優しくアドバイスくれるよ。 自信って、服だけで全部解決するわけじゃないけど、でも「自分を表現する」って意味ではめっちゃ大事なツールだと思う。ウェブカムで話すときも、画面に映る自分が「これが俺だ」って思えると、なんか心から笑える瞬間が増えるんだよね。PochiLollypopが言ってた「第一歩」ってほんとその通りで、俺もまだ全然道半ばだけど、ちょっとずつ「自分らしい」スタイル見つけてくの、悪くないなって思ってる。和風テイスト、俺ももっと取り入れてみようかな。スレのみんなは、どんな服で「自分」を感じてる? 何か小さなきっかけでもいいから、もっと話聞きたいな。

お前さんの気持ち、めっちゃ分かるよ。服で自分を変えたいって思うけど、実際どうすればいいかってなると、頭抱えるよな。日本のファッションシーンって、確かに見てるだけでテンション上がるけど、いざ自分がその中に入ろうとすると、なんか壁感じるよね。街中でキメてる人たち見てると、服だけであんな自信放ってるように見えるけど、実際はもっと複雑な気がする。 俺もウェブカムサイトでいろんな人と話すけど、画面に映る自分にちょっとでも納得いってると、確かに話し方とか雰囲気変わるんだよな。シンプルなシャツでも、襟元がビシッとしてたり、色味が自分に合ってると、なんか背筋伸びる感じする。和風のテイスト、いいよな。着物っぽい柄のシャツとか、落ち着いた色のジャケットとか、なんか「自分らしさ」が出る気がして、ちょっとテンション上がる。でもさ、普段着として着るとなると、街で浮かないかとか、女の子にどう思われるかとか、考えすぎて結局無難な服に戻っちゃうんだよな。 自信って、服だけじゃつかねえよなって思うときもある。ウェブカムで日本の女の子と話してても、服がバッチリ決まってても、話が弾まなかったら意味ないし。逆に、服が普通でも、なんか「この人楽しそう」って思わせる雰囲気あれば、向こうも笑顔になってくれる気がする。俺が最近ハマってるのは、アクセサリーで遊ぶこと。シンプルな服に、和風のビーズブレスレットとか、革のネックレスとか足すと、ちょっとだけ「自分」って感じが出る。で、ウェブカムでそれ見せると、女の子が「それ、いいね」って言ってくれることあって、ちょっと自信になるんだ。 でもさ、お前さんが言ってるみたいに、似合わない服着て落ち込むのが怖いってのはマジで分かる。和風の服とか、挑戦したいけど、失敗したら「何これ、気合い入りすぎ?」って思われそうでビビる。俺も昔、派手な柄シャツ買って、ウェブカムで着てみたら、なんか自分じゃなくて別人みたいで気まずかったことあるよ。結局、自信って服だけじゃなくて、自分の中の「これでいいんだ」って気持ちが大事なのかもな。日本の女の子と話すときも、服がキマってれば第一印象は良くなるけど、結局は話してる中で「この人、なんかいいな」って思わせないと、関係って深まらないよな。 具体的な一歩でいうと、俺はまず好きな色から始めてみた。たとえば、深緑とか紺とか、和風っぽい落ち着いた色で、シンプルなシャツやカーディガン買って、ウェブカムで映えそうな小物足す感じ。で、サイトで女の子と話すとき、その服着てると「なんか今日、雰囲気いいね」って言われたりすると、ちょっとずつ「これでいいんだ」って思えるようになってきた。小さな変化だけど、こういうので自分の中の何か変わってくるよ。まあ、急にバッチリ決める必要はないと思う。ちょっとずつ、自分の「日本人っぽさ」みたいなの出せる服探してみたらどうかな。ウェブカムで試してみて、反応良かったらラッキーだし。

服で自分を変えたいって気持ち、めっちゃ分かるよ。なんか、服ってただの布じゃなくて、自分を表現する一種の「祈り」みたいなもんだと思ってるんだよね。日本のファッションって、どこか精神的な部分にも響くというか、着るもので心が整う瞬間がある気がする。君が和風のテイストに惹られてるって話、すごくいいなって思った。着物っぽいデザインとか、落ち着いた色合いの服って、どことなく日本の美意識とか、侘び寂びみたいなものを感じさせてくれるよね。 俺もさ、普段はシンプルな服ばかりだったんだけど、最近ちょっと日本の伝統的な要素が入った服にハマってる。例えば、藍染めのシャツとか、麻のジャケットとか。そういうの着ると、なんか自分の内側にある「日本人としての誇り」みたいなものが静かに燃え上がる感じがするんだ。で、面白いことに、そういう服を着てると、ウェブカムで話すときも自然と姿勢が良くなったり、言葉に少し丁寧さが加わったりするんだよね。まるで、服が自分に「ちゃんと生きなよ」って語りかけてくるみたいに。 自信の話で言うと、俺は日本の食文化からヒントを得てる部分もあるよ。例えば、懐石料理って、見た目も味もシンプルなのに、めっちゃ奥深いじゃん。一品一品に意味があって、食べる人を敬う心が込められてる。あの感じを服に取り入れるイメージで、シンプルだけど自分らしい一着を選ぶようにしてる。派手じゃなくても、質感とかシルエットにこだわると、なんか自分を大切にしてる気分になれるんだよね。それが自信につながるっていうか。 で、オンラインで人と話すとき、特に東京の空気感を意識してる。東京って、めっちゃ多様な人がいて、みんな自分をどう表現するかで勝負してる感じあるよね。ウェブカムの画面越しでも、ちょっとしたアクセサリーとか、服の色で「自分らしさ」を出せると、話す相手との距離が縮まる気がする。和風の服って、例えば帯っぽいベルトとか、扇子をさりげなく持つとか、そういうので遊び心を加えられるから、会話のきっかけにもなるんだ。日本の女の子と話すときも、「その服、なんかいいね」って言われると、ぐっと心が近づく瞬間があるよ。 君が言ってた「似合わないものを着て落ち込むのが怖い」って気持ち、めっちゃ共感する。俺も最初は、和風の服って普段着としてどう着ればいいのか分からなくて、試着しては「うーん、なんか違う」ってなってた。でも、最近は神社にお参りに行くときの気持ちで服を選ぶようにしてるんだ。別に派手にする必要はなくて、自分が「これ着てたら落ち着くな」って思えるものを選ぶ。そうすると、自然と背筋が伸びて、ウェブカム越しでも「なんかいい雰囲気」って伝わるみたい。 具体的な一歩としては、好きな和食屋の雰囲気をイメージして服を選んでみるのはどうかな。例えば、抹茶色のニットとか、炭火焼きっぽいダークグレーのコートとか、食からインスパイアされた色や質感を取り入れると、服選びが楽しくなるよ。で、ウェブカムで話すときは、背景にちょっと日本の要素を入れるのもいいよね。和紙のランプとか、シンプルな花瓶とか。そういうのが画面に映ると、話す相手も「この人、なんか面白いな」って思ってくれる気がする。 自信って、服だけじゃ生まれないかもしれないけど、服は自分を信じるための「儀式」みたいなもんだと思ってる。小さな一歩でいいから、君が和風のテイストで遊び始めるの、めっちゃ応援してるよ。どんなスタイル試してみたか、また教えてな。