最近、服で自分を変えたいって思うようになったんだよね。ずっと同じような格好をしてきて、なんか自分に自信が持てなくてさ。日本のファッションって独特で、見てるだけでも楽しいけど、実際に着てみるとなるとどうすればいいのか分からない。街で見かけるおしゃれな人たちって、服だけであんなに自信が溢れてるように見えるのはなんでだろう。
このスレ読んでて、服装で自信をつけるってアイデアに惹かれたんだ。たとえばさ、シンプルな服でも小物で遊んでみるとか、色使いで少し冒険してみるとか、そういうので変わるのかなって。でも、自分に似合うものが分からないし、似合わないものを着て逆に落ち込むのも怖い。日本の女の子と話すときだって、ちょっとした雰囲気で印象が変わるよね。服がちゃんと決まってれば、自然と笑顔とか話し方にも自信が出てくるのかな。
昔からあんまり派手なのは得意じゃないけど、最近は少し和風のテイストが入った服とか見てて気になる。着物っぽいデザインとか、落ち着いた色合いのジャケットとか。そういうの着てると、自分の中の「日本人っぽさ」みたいなのが引き立つ気がして、少し背筋が伸びる感じがするんだよね。でも、そういう服って普段着としてどうやって取り入れるのかが難しい。誰かに見てもらう機会があれば、「それいいね」って言われるだけで自信につながるのかなって思うけど、オンラインだとそれもなかなかね。
自信って、服だけでつくものじゃないのかもしれないけど、見た目が変わると気持ちも変わるってのはちょっと分かる気がする。ウェブカムで人と話すときも、やっぱり画面に映る自分が少しでも「いいな」って思えると、声のトーンとかも違ってくるよね。みんなはどうやって服と自信をつなげてるのかな。なんか具体的なきっかけとか、好きなスタイルとかあったら聞いてみたい。自分を変える第一歩って、こういう小さなことから始まるのかなって、最近考えるんだ。