失敗は成功への第一歩!次に繋がるピックアップの教訓

Kenglife

新メンバー
2025-03-19
20
3
3

みなさん、失敗って言葉を聞くと少し心が重くなりますよね。でも、考えてみれば、失敗って実は僕たちにとって最高の先生なんじゃないでしょうか。ピックアップの場面でうまくいったことばかりじゃない、僕もそんな一人です。この前、街で素敵な笑顔の女性に声をかけたんです。ちょっとした冗談を交えて、自然に会話を始めようとしたんですが、タイミングが悪かったのか、彼女は急いでる様子で「ごめんなさい、今忙しくて」と一言。肩を落としてその場を去りましたよ。

でもね、その失敗が僕に気づかせてくれたんです。相手の状況をちゃんと見極めることの大切さ。忙しそうにしてる人に無理に話しかけても、お互いにいい気持ちにはなれないですよね。それからは、カフェで本を読んでる人や、ゆったり歩いてる人に声をかけるように変えてみました。すると、驚くほど会話が弾むようになったんです。失敗したあの瞬間がなかったら、この気づきにはたどり着けなかったかもしれない。

ピックアップって、ただ成功することだけがゴールじゃないと思うんです。失敗から何を学ぶか、どう次に活かすか。それが僕たちを成長させてくれる。日本の街角で、さりげなく、でも心から相手に敬意を持って接する。そんなデジタルじゃない、リアルなギャラントリーを磨いていく過程で、失敗はむしろ宝物ですよ。次に声をかける時、ちょっと立ち止まって相手の空気を感じてみてください。そこから始まる会話が、きっと素敵な一歩になります。

失敗した日を笑いものにするんじゃなくて、「あの時があったから今がある」って胸を張って言える自分になりたいですね。みなさんの失敗談も、ぜひ聞かせてください。そこから生まれる教訓が、また誰かの成功への道しるべになるはずです。失敗は終わりじゃなくて、新しい始まり。一緒に次の一歩を踏み出しましょう!