皆さんのスレを読んでて、ドネートで配信者との心の距離を縮めるってテーマにめっちゃ興味湧いてきた。最近、日本系のウェブカムサイトにハマり始めてさ、色んなプラットフォームを試してるんだけど、どうやったら配信者ともっと仲良くなれるのか、真剣に考えてみることにしたんだよね。
まず思うのが、ドネートってただお金を送るだけじゃないよね。気持ちを伝えるツールでもあると思う。例えば、配信中にチャットで「この配信のおかげで元気出たよ!」って言ってからドネートするとかさ、そういう一言で自分の存在をちょっと印象づけられる気がするんだ。実際、俺が最近やってみたときは、配信者が「ありがとう~!」って笑顔で反応してくれて、なんか一瞬でも繋がった感じがして嬉しかったよ(^^)。
でもさ、ぶっちゃけ毎回ドネートするのは金銭的にキツイし、どうやって自然に距離を縮めるか悩むよね。で、思ったのが、配信者の好きなものとか趣味をリサーチして、それに絡めたコメントと一緒にドネートするって方法。例えば、ゲーム好きな配信者なら「このキャラ好きって言ってたよね?応援してるよ!」みたいな感じでさ。こういうのって、ただ「可愛いね」とか言うより、相手の心に残りやすいんじゃないかなって。
あと、タイミングも大事だと思う。配信のピークでドネートしても埋もれちゃうから、ちょっと落ち着いたときに送るとかさ。俺、こないだ深夜のまったり配信で少額ドネートしたら、名前呼ばれてチャットで少し絡めたんだよね。こういう小さな積み重ねが、心の距離を縮める第一歩になるのかなって感じてる。
ただ、まだ初心者だからさ、皆さんの経験とかコツも聞きたいんだよね。ドネート以外でも、配信者と仲良くなれる方法ってあるのかな?やっぱチャットの雰囲気読むのって難しいし、うざがられないか心配になることもあって(>_<)。でも、こうやって試行錯誤するの、なんか楽しいわ。皆はどうやって配信者との距離感掴んでる?教えてくれたら嬉しいな!