配信者と仲良くなるためにドネートをどう活用するか、最近考えてることがある。まず、ドネートの額そのものよりもタイミングが重要だと思う。例えば、配信者が何か特別な話題を振ったときや、ちょっと疲れてそうな瞬間に小さくても気の利いたメッセージ付きで投げる。そうすると、額が大きくなくても目立つし、配信者も「この人、ちゃんと見てくれてる」って感じるんじゃないかな。
あと、最近の日本のウェブカメラ配信見てると、ただドネートするだけじゃなくて、配信者の趣味や好きなものに合わせてカスタマイズする人が増えてる気がする。例えば、配信者がアニメ好きなら、その話題に絡めたメッセージを添えるとか、特定のキャラのコスプレをリクエストする(もちろん無茶な要求はNG)。そういうのって、配信者との会話のきっかけになりやすいし、記憶にも残る。
ただ、戦略的にいくなら、一気に大金を投げるより、定期的に少額をコツコツ投げる方が効果的だと思う。配信者側も「この人、いつも応援してくれるな」って意識するし、こっちも無理なく続けられる。俺がよく見る配信だと、毎回1000円くらいで面白いコメント付けてる奴がいて、配信者がその人の名前覚えて普通に話しかけてるの見たことある。額より継続性と印象が大事。
逆に、やってはいけないのは、ドネートで「自分の存在感」を押し付けすぎること。長編の自分語りコメントとか、過度なリクエストって、配信者も他の視聴者も引いちゃう。日本の配信文化って、控えめだけど心がこもってるのが好まれるから、そこはバランス感覚持たないと。
で、最近ちょっと気になるトレンドが、ドネートで「ギフト機能」を使うパターン。特定のプラットフォームだと、ギフト送ると配信画面に派手なエフェクト出たりするけど、これって配信者のテンション上げつつ、他の視聴者にも「この人、貢献してるな」って見せられる。ただ、ギフト選びもセンス問われるよな。配信者のキャラに合わないもの送ると、逆にスベるリスクもある。
結局、ドネートで近づくって、ただお金出すだけじゃなくて、配信者の世界観にどう寄り添うか、どれだけ「一緒に楽しんでる」って思わせられるかが大事だと思う。みんなはどういう戦略でやってる?何か面白いアイデアあったら教えてほしい。