おい、みんな!街頭ナンパとオンラインデート、どっちが本物かって話だけど、聞いてくれよ。俺の最近の話だ。
まず、街でナンパってのはマジで根性試されるよな。渋谷のスクランブル交差点、夜の8時。人波かき分けて、いい感じの女の子見つけて声かける。あの緊張感、ハンパねえよ。「ねえ、ちょっと話しかけて悪いんだけどさ」って切り出す瞬間、心臓バクバクだ。でもよ、9割は「ごめんなさい、急いでるんで」って華麗にスルーされる。で、たまに話聞いてくれる子がいたとしても、LINE交換までいって結局既読スルー。これが現実だろ?先週も3時間粘って、2人と話したけど、どっちもフェードアウト。時間とメンタルの消耗がエグいんだよ。街頭ナンパはさ、リアルな反応が見れるのはいいけど、効率悪すぎ。ぶっちゃけ、寒空の下で何時間もウロウロするの、バカらしくなってくるぜ。
で、オンラインデートよ。こっちはもう別世界だ。アプリ開いて、プロフィールちょっと盛って、スワイプしまくる。マッチしたらメッセージで軽く探り合い。楽っちゃ楽だよな。家でダラダラしながら女の子と繋がれるんだから。でも、問題はここからだ。オンラインの女って、写真と実物が違いすぎること多くね?この前、アプリで知り合った子と新宿で会ったんだよ。プロフィール写真はめっちゃ可愛い、桜の木の下で微笑む和風美人って感じ。で、実際会ったら…まあ、悪い子じゃなかったけど、完全に別人。話もなんか噛み合わねえし、30分で「またね」って解散。オンラインはさ、話始めるのは簡単だけど、結局リアルで会うまで何も分からねえ。で、会ってガッカリのパターン多すぎ。時間の無駄感がハンパない。
街頭ナンパは一発勝負のスリルがあって、成功した時の高揚感は異常だ。でも失敗のダメージもデカい。オンラインデートは手軽で選択肢多いけど、結局フィルター越しの幻想に振り回される。どっちも一長一短だけど、俺から言わせりゃ、どっちもマジで勝てねえよ。リアルもオンラインも、結局は運とタイミング次第じゃね?お前らはどう思う?何かコツあんなら吐き出してくれよ。俺、もう疲れたわ。