ウェブカムで話すとき、最初の一言ってめっちゃ大事だよね。なんか硬い挨拶とかじゃなくて、相手が「え、なんだこの人」ってちょっと興味持つような感じで入るのがコツだと思う。たとえば、普通に「やあ、調子どう?」みたいな軽いノリでいいんだけど、ちょっと相手のプロフィールとか背景見て、さりげなく話題振ると効果的。例えば、相手がアニメ好きっぽいなら「最近なんかいいアニメ見た?」みたいな感じで自然に話しかける。これでだいたい相手もリラックスして返してくれるよ。
あと、トークで大事なのは、相手のペースに合わせること。自分ばっか喋ると「うわ、押し売り感」って思われるから、適度に質問投げて相手の話引き出すのがいい。んで、笑顔はマジで武器。カメラ越しでも、ちょっとニコッとするだけで全然印象変わるから試してみてよ。ぶっちゃけ、こういう場でいろんな人と話してると、自然とコツ掴めてくるし、場数踏むのが一番だと思う。
まあ、テクニックとか言うけど、結局は楽しむのが一番かな。気負わず、相手とちょっとした瞬間をシェアする感じで話すと、なんかいい空気感になるよ。どんなトークがハマったか、みんなの経験も聞いてみたいね。