ビデオチャットでいつも緊張してしまって、頭が真っ白になるんですよね…。特に初対面の相手だと、なんて話しかけたらいいのか分からなくて、気まずい沈黙ができちゃうことが多いです。みんなはどうやって自然に会話を始めてるんだろう?何かコツがあれば教えてほしいです。
自分なりに試したのは、事前に話題をいくつか考えておくこと。例えば、相手の趣味とか最近見たアニメとか、軽い質問から入ろうとするんですけど、なんかぎこちなくなっちゃって…。相手が反応してくれると嬉しいんだけど、短い返事だとどう続けていいか分からなくて焦ります。あと、カメラ越しだと目線がどこにいけばいいのかも悩む。自分の顔ばっかり見ちゃって、相手の表情を見逃してる気がするんです。
緊張してるのがバレないように笑顔でいるようにはしてるけど、心臓バクバクで全然落ち着けない。みんな、初対話でリラックスする方法とか、どうやって相手に好印象を与えてる?何か具体的なテクニックや心構えがあれば知りたいです。ほんと、毎回ドキドキしすぎて疲れちゃう…。