ウェブカムで女の子と話すのって、最初はちょっと緊張するよね。なんか、画面越しだと普通の会話よりハードル高く感じたり。でも、最近いろいろ試して、ちょっとコツみたいなのがわかってきたからシェアしたいな。
まず、ガチガチに「完璧な会話」にこだわらない方がいいと思う。女の子も人間だし、こっちがリラックスしてると向こうも自然に話してくれる気がする。たとえば、最初から「すげえ面白いこと言わなきゃ!」って気負うんじゃなくて、軽い話題から入るのがいいかも。相手のプロフィールとか、なんか目についた小さいことから話始めるのが楽だよ。たとえば、背景に変なぬいぐるみあったら「それ何?めっちゃ気になるんだけど」みたいな感じで突っ込んでみる。そこから話が広がること多いし。
あと、聞き上手になるの大事だね。女の子が話してる時に、ただ「へえ」とか「そうなんだ」だけじゃなくて、ちょっとした質問入れると全然違う。「それってどんな感じだった?」とか「それ好きなんだ!なんでハマったの?」みたいな。相手が「この人ちゃんと聞いてくれてるな」って感じると、会話がスムーズになるよ。自分ばっか話すんじゃなくて、相手のペースに合わせるイメージかな。
それと、ウェブカムの雰囲気ってサイトによって全然違うから、いろんなとこ試してみるのも大事だと思う。最近、このサイトでちょっと話してみたんだけど、女の子がフレンドリーで話しやすかった。なんか、サイトの空気感が自分に合うかどうかって、会話のノリにも影響するよね。
あと、個人的にやってよかったのは、話す前にちょっとだけ相手の趣味とか好きなものチェックしとくこと。プロフィールにアニメ好きって書いてあったら、軽く「最近ハマってるアニメある?」とか振ってみる。共通点見つけると、向こうも「この人、なんか合うな」って思ってくれるみたいで、そこから会話が弾むこと多いよ。
ただ、焦って「すぐ仲良くならなきゃ!」みたいにガツガツ行くと、逆に空回りするから気をつけてる。ゆっくり距離縮める感じで、楽しむつもりで話すと、なんかいい感じになることが多いかな。みんなはどんなコツ使ってる?何か面白い話聞きたいな。