最近、ウェブカム配信を見ていて、ピックアップの成功率を上げるために少し分析してみたんだ。みんなも配信者と話すときに、どんな子が反応いいか、どうやって会話をつなげるか考えることあるよね。せっかくなので、俺が最近ハマってる配信者と、そこから学んだ攻略法をシェアするよ。
まず、配信者のタイプを大きく分けると、話しかけやすい子とちょっとクールな子に分かれる気がする。話しかけやすい子は、コメントにすぐ反応してくれて、初心者でも会話が弾む。たとえば、趣味の話や最近の出来事を振ると、自然と盛り上がるんだ。俺がよく見る子で、ゲーム好きな子がいるんだけど、ゲームの話題を軽く振ったら、そこから30分くらいずっと話が続いた。ポイントは、配信者のプロフィールや過去の配信を少しチェックして、彼女が興味持ってそうな話題を準備すること。これだけで、コメントが埋もれずに拾われる確率が上がる。
一方、クールなタイプの子は、最初は反応薄いけど、実はちゃんとコメント読んでる。こういう子には、ありきたりな「かわいいね」じゃなくて、配信の細かい部分に触れると効果的。たとえば、背景のインテリアとか、話してた内容にちょっと深く突っ込む質問を投げると、意外と食いついてくれる。前に、クール系の配信者が好きなアニメの話をチラッとしたとき、俺がそのアニメのマイナーなキャラに触れたら、急にテンション上がって話が弾んだよ。こういう子は、時間をかけて信頼感を作ると、めっちゃ面白い会話ができる。
あと、どのタイプの子にも共通するコツだけど、配信の流れをちゃんと見るのが大事。忙しそうなタイミングで長編コメント投げてもスルーされるだけだし、逆に落ち着いてる時に軽く絡むと、ちゃんと返ってくる。俺は最近、配信開始10分くらいのゆるい時間を狙ってコメントしてる。これで反応率が全然違う。あと、ピックアップ狙いなら、配信者と自分の共通点を見つけるのが一番の近道だと思う。プロフィールに書いてある好きなものとか、配信中にポロッと言ったことに引っかけて話すと、向こうも親近感持ってくれる。
結局、配信者との会話って、リアルなピックアップと似てるよね。相手のペースに合わせて、ちょっとずつ距離を詰めていく感じ。みんなはどんな配信者とどんな話で盛り上がってる?何かいいコツあったら教えてほしいな。