ウェブカムサイトで良い出会いを求めるなら、プロフィールが命だと気づいたのは、実は何度か失敗を重ねた後でした。最初は「まあ、適当に書いておけばいいか」と思って、趣味を羅列したり、ありきたりな自己紹介で済ませたりしてました。でも、それだと全然反応が来ないんですよね。モデルさん側も、どんな人かイメージしにくいプロフィールには興味を持たないんだなと学びました。
まず大事なのは、自分を具体的に表現すること。例えば、「アニメが好き」とだけ書くんじゃなくて、「最近ハマってるのは〇〇で、特にあのシーンの展開に心を掴まれた!」みたいに、ちょっとしたエピソードを交えると、話のきっかけになりやすいです。日本のモデルさんと話すなら、向こうが親しみやすい話題を意識するのもポイント。アニメ、音楽、食べ物とか、相手が「それ知ってる!」って反応しやすいネタをさりげなく入れると、会話がグッとスムーズになります。
次に、写真の選び方。これも失敗から学んだんですが、自撮りで暗い照明のやつとか、めっちゃ加工したやつは逆効果。自然な笑顔で、背景がちょっと生活感あるくらいの写真が意外と好感度高いです。モデルさんも「この人、リアルな感じで話しやすそう」って思うみたい。キメキメの写真だと、逆に壁ができちゃうこともあるんですよね。
あと、プロフィールのトーンも大事。ガチガチにカッコつけようとすると、堅苦しくなって話しかけづらい雰囲気が出ちゃう。逆に、ユーモアを入れすぎると軽い奴だと思われるリスクもある。自分は、「一緒に話したら楽しそう」って思われるくらいの軽いノリと誠実さを混ぜるようにしてます。例えば、「週末はカフェで本読んでるか、友達とバカ話で盛り上がってるかどっちかです」みたいな感じで、親しみやすさを出す。
最後に、失敗談を一つ。昔、プロフィールに「なんでも話せるよ!」って書いたら、逆に「この人、話題ないのかな?」って思われたみたいで、ぜんぜん話が弾まなかったんです。それ以来、具体性って本当に大事だなと実感してます。モデルさんも忙しいから、プロフィールで「お、この人と話してみたい」って一瞬で思わせないと、チャンスはすぐ消えちゃう。
みんなも、プロフィールで失敗した経験あったら、そこから何を変えたか教えてほしいな。自分もまだまだ試行錯誤中なんで、良いアイデアあったら参考にしたいです。