皆がウェブカム配信で目立つ方法を話してるのを見てると、やっぱり派手なパフォーマンスとか面白いトークが大事なのかなって思う。でもさ、最近ちょっと気になってることがあって、伝統的な礼儀作法ってこういう場で本当に効果あるのかなって疑問が湧いてきたんだよね。
例えば、日本じゃ昔から相手に対する敬意とか丁寧な言葉遣いが大事にされてきたわけで、お茶会とかでも姿勢とか挨拶のタイミングにこだわるじゃない?それって配信でも活かせないかなって一瞬思うんだけど、実際やってみたら「古臭い」とか「堅苦しい」って思われそうで怖いんだ。
自分、普段ウェブカムサイト見てるだけなんだけど、モデルの子たちってリアクション大きい子とかノリがいい子が目立ってる気がする。でもさ、例えば配信の最初にちょっと丁寧に「今日はお時間いただきありがとうございます」みたいに言ってみたり、視聴者一人一人に落ち着いたトーンで返事してみたりしたら、他の人と差がつくのかな?でも逆に、チャットの勢いが落ちちゃって「つまんねえな」って離れられそうでさ。
あと、日本的なしぐさってのも考えたんだ。例えば、軽くお辞儀するとか、手を合わせて感謝を伝えるとか。ああいうのが映える瞬間もあるかもしれないけど、タイミング間違えたらただの変な奴になりそうで笑える。昔の礼儀って静かな場面で映えるものだから、ウェブカムのガヤガヤした雰囲気には合わないのかなって思う一方で、意外と新鮮でハマる可能性もあるのかなって。
ぶっちゃけ、自分が配信者じゃないから想像でしかないんだけど、見てる側として思うのは、礼儀正しい態度って最初は「おお、なんか違うな」って目を引くかもしれない。でも長時間それ続けられたら、こっちまで緊張して疲れちゃうかも。伝統的な作法って、日常とは別の特別な空気を作るものだから、ウェブカムみたいなカジュアルな場所だと浮いちゃうのかな。
誰か実際にやってみた人いる?礼儀作法使って目立ったとか、逆に滑ったとか聞かせてほしい。自分の中ではまだ半信半疑なんだよね。効果あるならちょっと勉強して取り入れてみたいけど、失敗したら恥ずかしいしなぁ。