みなさん、チャットで盛り上がるのって楽しいですよね。自分もいろいろ試してきて、ちょっとしたコツを掴んだ気がするのでシェアします。
まず、会話のスタートは相手の配信をちゃんと見てから入ること。たとえば、配信者が好きな話題やその日のテーマに軽く触れると、自然に話が繋がりやすいです。いきなりプライベートな質問とか飛ばすと、距離感が難しい場合があるから、最初はカジュアルにいくのがいいかな。
次に、相手のペースに合わせるのが大事。チャットってリアルタイムだから、つい自分の話したいことバーッて出しちゃうけど、配信者の反応見て少し待つくらいがちょうどいい。コメント拾ってくれると、なんか「お、俺のこと見てくれてる!」って感じでテンション上がりますよね。
あと、ユーモアは武器になるけど、やりすぎないのがポイント。軽いツッコミとか、配信の流れに合った一言で十分笑い取れるし、相手もリラックスしてくれる。自分はたまに配信者の好きなキャラとかネタ振ってみるけど、意外と食いついてくれること多いです。
最後に、褒めるのは効果的だけど、具体的にいくとより響く気がする。「かわいいね」だけじゃなくて、「今日のあのトークめっちゃ面白かった!」とか、ちゃんと見てたよって伝えると、会話が深まるっていうか、向こうも嬉しそうに応えてくれる。
まあ、結局は楽しむ気持ちが一番かな。みなさんもチャットでハマってるコツあったら教えてほしいです。