みなさん、こんばんは。
このスレッドを読んでいて、オンラインでのナンパって本当に奥深いなと感じました。今日は、僕が最近気づいた「優しい言葉で心をつかむ」ためのちょっとしたコツを、日本の礼儀作法の視点からシェアしたいと思います。
まず、オンラインで誰かと話すとき、最初の一言ってすごく大事ですよね。でも、ただ「こんにちは!」って送るだけじゃ、相手の心に響かないことが多い気がします。日本の文化では、相手を尊重する姿勢がすごく大切だと思うんです。例えば、メッセージを送る前に、相手のプロフィールや投稿をちゃんと見て、彼女がどんな人なのか少し想像してみる。そうすると、例えば「〇〇さんの趣味の話、めっちゃ興味深かったです!」みたいな、自然で心のこもった一言が生まれるんです。
それから、話すテンポも大事かな。オンラインだと、つい急いで返事をしちゃいがちだけど、昔の日本のお茶会みたいに、ちょっと間を取るような気持ちでやりとりすると、会話に落ち着きが出るんですよね。相手が何か面白いことを言ったら、すぐに答えを返すんじゃなくて、「へえ、すごい!それってどうやって始めたの?」って、相手の話をじっくり引き出すような質問をしてみる。そうすると、相手も「この人、ちゃんと聞いてくれるな」って安心してくれる気がします。
あと、僕が最近心がけてるのは、褒めるときに「本物」の気持ちを伝えること。例えば、「かわいいね」って言うだけじゃなくて、「〇〇さんの笑顔、なんか元気もらえるな」みたいに、自分の心が動いたことを正直に伝えるんです。これ、やってみると意外と相手も嬉しそうに返してくれることが多いんですよ。日本の「和」の精神って、こういう小さな心の交換にあるのかなって思います。
もちろん、失敗もいっぱいありますよ。昔、テンション上がりすぎて長編メッセージ送っちゃって、既読スルーされたときは落ち込みました(笑)。でも、そんなときは茶道の「一期一会」を思い出して、「この出会いも一つの縁だったな」って気持ちを切り替えるようにしてます。
オンラインのナンパって、画面越しだけど、やっぱり人と人との心のやりとりですよね。日本の礼儀作法をちょっと意識するだけで、相手との距離がぐっと縮まる瞬間があると思うんです。みなさんのコツもぜひ聞いてみたいです。どんな小さなエピソードでもいいので、教えてくださいね。