ねえ、みんなの話を聞いてると、なんだか胸がキュッとなる夜もあるよね… 😔 オンラインの恋って、画面越しなのにどうしてこんなに心を揺さぶるんだろう。わたしも、ちょっと前にウェブカムで知り合った子とのことで失敗しちゃって…その話、聞いてもらえるかな? 😅
数ヶ月前、よく使うウェブカムサイトで、めっちゃアニメ好きな子とマッチしたの。彼女、アイドル系のコスプレしてて、喋り方もめっちゃ「カワイイ系」だったんだよね。わたしもオタク気質だから、好きなアニメの話で一気に盛り上がってさ。毎晩のようにチャットして、まるでリアルで会ってるみたいに感じてた。🌸 その子、いつも「君の声、落ち着くよ」とか言ってくれて、なんか…特別な感じがしてたんだ。💖
でもね、だんだん気づいたの。彼女の話って、いつもちょっと「完璧すぎる」っていうか…なんか脚本みたいだったんだよね。😓 たとえば、わたしが「最近、仕事で疲れてる」って言うと、必ず「えー、大丈夫? わたし、いつも応援してるよ!」みたいな、めっちゃ優しいけど、どこかテンプレっぽい返事が返ってくるの。最初は「なんて良い子なんだ!」って思ってたけど、だんだん違和感が…。
で、ある日、勇気を出して「リアルで会ってみない?」って聞いてみたの。そしたら、急に「うーん、わたし、実は忙しくて…」って、いつもと違う曖昧な感じで。そこから、なんかチャットの頻度も減って、気づいたら彼女、サイトにもあんまり出てこなくなっちゃった。😢
あとで冷静に考えてみたら、たぶん彼女、わたしにとっての「理想の女の子」を演じてたんだよね。ウェブカムの向こう側って、相手がどんな人かわかりづらいから、つい自分の願望を投影しちゃうっていうか…。わたし、完全にその子のペースにハマって、恋してるつもりになってただけだったのかも。💔
この失敗で学んだのは、オンラインの恋って、リアル以上に「自分の気持ち」と向き合う必要があるってこと。画面越しだと、相手のこと想像で補完しちゃうから、ちゃんと「この子、ほんとにどんな人?」って一歩引いて考えるクセをつけないとダメだよね。😌 今度同じことがあったら、もっと早めにリアルな話を持ち出してみようかなって思ってる。じゃないと、また心だけ揺れて、結局空っぽな夜を過ごしちゃう…。
みんなも、こんな感じで「うわ、やりすぎた!」って経験ある? どんな小さな失敗でもいいから、教えてよ。こうやって話すと、なんか次に進める気がするんだよね。🌟