ビデオチャットでの失敗って、結構心に響きますよね。自分も最近、初めてのビデオチャットでやらかしてしまって、その経験から学んだことを少し共有したいと思います。
最初に失敗したのは、相手の話をちゃんと聞く姿勢が足りなかったこと。画面越しだと、つい自分の話したいことばかり考えてしまって、相手の言葉を流してしまったんです。例えば、彼女が趣味の話をしていたのに、ちゃんと拾ってあげられず、会話が途切れて気まずい空気に。あとで振り返って、相手の興味や話題にもっと耳を傾けるべきだったと反省しました。次は、相手の話をしっかり聞いて、質問を投げたり共感を示したりして、もっと自然な流れを作りたいです。
もう一つ痛かったのは、環境の準備不足。初回なのに部屋が散らかってて、途中で通知音が鳴ったりして集中できなかったんです。相手にも「なんか忙しそう?」って聞かれて、めっちゃ恥ずかしかった。これからは、事前に部屋を整えて、スマホやPCの通知をオフにしようと決めました。やっぱり、相手に「この人と話したい」と思ってもらうには、こっちも真剣な姿勢を見せるのが大事ですよね。
それと、ビデオチャット特有の「間」の扱いにも苦労しました。対面だと気にならない沈黙が、画面越しだと妙に重く感じる。焦って変な話題を振ったら、逆に会話がぎこちなくなっちゃって。失敗から学んだのは、ちょっとした沈黙は気にせず、落ち着いて次の話題を考える余裕を持つこと。あと、事前に軽いトピックをいくつか用意しておくと、スムーズに繋げられる気がします。
失敗はしたけど、こうやって振り返ると、次にどう改善すればいいか見えてくるものですね。ビデオチャットはまだ慣れないけど、相手との距離を縮めるチャンスだと思うので、もっと上手くコミュニケーションを取れるように頑張りたいです。みなさんの失敗談や、そこからどうやって次に活かしたかの話も聞いてみたいです。