東京の夜って、出会いの宝庫だよね。俺が最近試してるのは、まず雰囲気を大事にすること。クラブとかバーに行く前に、ちょっと街の空気を吸って、リラックスするんだ。たとえば、渋谷のスクランブル交差点を眺めながら、どんな人と話したいかイメージする。これ、意外と頭整理されて、ナンパのとき焦らない。
んで、実際に話しかけるときは、ガチガチのピックアップラインより、状況に合わせた軽い一言が効く。たとえば、バーでドリンク待ちの女の人に「この店、いつもこんな混むんだっけ?」みたいに自然に振ってみる。そこから会話が広がるか、相手の反応で次どうするか考える。無理に盛り上げようとすると空回りするから、相手のペースに合わせるのがコツ。
あと、場所選びも大事。銀座の高級バーとかだと気合入りすぎて逆に緊張するけど、恵比寿とか中目黒のちょっとカジュアルな店だと、女の人もリラックスしてるから話しやすい。俺の経験だと、恵比寿の隠れ家っぽいバーで話しかけた子と、その後LINE交換まで行ったこと何回かある。時間帯は22時くらいがベスト。遅すぎると酔っ払いばっかになるし、早すぎるとまだみんな壁作ってる感じ。
失敗も結構あるよ。こないだ新宿で話しかけたら、完全スルーされて凹んだ。でも、それも次に活かせばいいやって思う。東京は人が多いから、チャンスなんて腐るほどある。結局、楽しんでやってるやつが勝つんだよな。みんなのワザも聞きたいな。どこでどんな感じで声かけてる?