みなさん、こんばんは!オンラインデートの世界に飛び込んで、最高の出会いを探している人、めっちゃいいタイミングでこのスレに来ましたね!初心者向けに、僕が最近ハマってる日本のウェブカムプラットフォームを絡めたオンラインデートのコツをちょっとシェアしようかなと思います。気軽に読んで、試してみてください!
まず、オンラインデートって、リアルでの出会いと違って、画面越しだからこそ自分をどう見せるかが超大事。日本のウェブカムサイト、例えばライブチャット系のプラットフォームを見てると、女の子たちがめっちゃ自然体で楽しそうに話してるんですよ。あの雰囲気、実はめっちゃ参考になるんです。オンラインデートでも、ガチガチにカッコつけようとせず、ちょっとリラックスして「自分らしさ」を出すのがポイント。プロフィール写真も、作り込みすぎると逆に「うーん、なんか違うな」って思われがちだから、普段の自分の良い感じの瞬間をパシャリと撮ったやつが意外とウケる。
次に、会話の始め方。ウェブカムサイトで女の子と話すとき、最初の一言ってめっちゃ悩むじゃないですか。でも、実はシンプルでいいんです。例えば、相手のプロフィールに書いてある趣味とか好きなものに軽く触れるだけでも全然違う。「アニメ好きなんだ!最近何か面白いのだと何?」みたいな感じで、相手が答えやすい質問をポンと投げる。オンラインデートでもこれ、めっちゃ使えるんですよ。ガッツリ長編メッセージ送るより、短くて軽い感じでスタートすると、相手も気楽に返しやすいみたい。
あと、ウェブカムサイトで学んだことなんだけど、話すテンポって大事。ライブチャットだと、間が空きすぎるとちょっと気まずくなることあるじゃないですか。オンラインデートも同じで、返信が遅すぎると相手のテンション下がっちゃうことも。といっても、即レスにこだわりすぎる必要もないです。1日1~2回、ちゃんと相手のメッセージ読んで、丁寧に返すくらいのペースがちょうどいいかなって思います。相手の話にちゃんと反応して、ちょっとユーモア混ぜるとさらにgood。
それと、オンラインデートで大事なのは「次に繋げる」意識。ウェブカムサイトだと、いい感じの会話が終わった後、「また話したいな」って思わせるのが上手な子が多いんですよね。それを真似して、会話の最後に軽く次の話題を匂わせるのとか効果的。例えば、「今度、〇〇についてもっと聞きたいな」とかサラッと言うだけで、相手も「また話すの楽しみ!」って気持ちになりやすい。リアルなデートに繋げたいなら、早めにビデオチャットに誘ってみるのもありですよ。日本のプラットフォームだと、ZoomとかLINEで気軽に話せるから、そこでグッと距離縮まること多いです。
最後に、失敗しても全然気にしないでください!オンラインデートって、やってくうちに自分なりのコツが掴めてくるもの。ウェブカムサイトでいろんな人と話してると、合う人と合わない人がいるのって普通だなって気づくんですよね。楽しく、自然体でやってれば、絶対いい出会いありますよ!何か面白い体験談とかコツあったら、ぜひこのスレで教えてください。みんなで最高のオンラインデート楽しもうぜ!