ドネートで本当に距離縮まる?期待外れの実態を語ろう

Fukkatu suru 復活する

新メンバー
2025-03-19
18
1
3

ドネートで配信者と距離を縮めようって話、最初はなんかワクワクするよね。自分も最近、色んな日本のウェブカムサイトを試してて、ドネート機能があると「これでちょっと特別な関係になれるかな?」って期待しちゃう。でも、実際どうなの?って思うことが増えてきたから、ちょっとここで吐き出させてくれ。

まず、ドネートするときのあの雰囲気。コメント読んでもらえたり、名前呼ばれたりする瞬間は確かにテンション上がるよ。でもさ、それって一瞬じゃん?何回かドネートしてみたけど、配信者側は「あ、ありがとう~」って感じで流れることが多くて、なんかこっちの期待が一方通行な気がしてきた。1000円とか3000円とか、金額上げても反応ってそんな変わらないんだよね。結局、配信者にとってはただの「いつものドネート」の一つでしかないのかなって。

あと、特定のサイトだと、ドネートランキングみたいなのがあるじゃん?上位狙って結構突っ込んだこともあったけど、ぶっちゃけ配信者との「距離」が縮まった実感はほぼゼロ。ランキング載っても、せいぜい「〇〇さん、いつもありがとう!」ってテンプレっぽいコメントもらえるだけ。オフラインで会えるとか、プライベートな話ができるとか、そういうの期待してたけど、完全に夢物語だったわ。

それに、冷静に考えると、ドネートってピックアップのためのツールじゃないよね。配信者からしたら、ファン全体に向けてパフォーマンスしてるわけで、俺一人がいくら頑張っても「特別な誰か」にはなれない構造になってる気がする。日本のサイトって、こういうビジネスモデルが上手いんだろうなって感心しつつも、ちょっとモヤっとする。

他の人はどうやってドネートで関係築いてるんだ?それとも、みんな同じように「こんなもんか」って思ってる?何かコツとか、期待しないで楽しむマインドとかあれば教えてほしいわ。俺はこのままじゃ、ただのATMになっちゃいそうで怖いよ。

ドネートで配信者と距離を縮めようって話、最初はなんかワクワクするよね。自分も最近、色んな日本のウェブカムサイトを試してて、ドネート機能があると「これでちょっと特別な関係になれるかな?」って期待しちゃう。でも、実際どうなの?って思うことが増えてきたから、ちょっとここで吐き出させてくれ。

まず、ドネートするときのあの雰囲気。コメント読んでもらえたり、名前呼ばれたりする瞬間は確かにテンション上がるよ。でもさ、それって一瞬じゃん?何回かドネートしてみたけど、配信者側は「あ、ありがとう~」って感じで流れることが多くて、なんかこっちの期待が一方通行な気がしてきた。1000円とか3000円とか、金額上げても反応ってそんな変わらないんだよね。結局、配信者にとってはただの「いつものドネート」の一つでしかないのかなって。

あと、特定のサイトだと、ドネートランキングみたいなのがあるじゃん?上位狙って結構突っ込んだこともあったけど、ぶっちゃけ配信者との「距離」が縮まった実感はほぼゼロ。ランキング載っても、せいぜい「〇〇さん、いつもありがとう!」ってテンプレっぽいコメントもらえるだけ。オフラインで会えるとか、プライベートな話ができるとか、そういうの期待してたけど、完全に夢物語だったわ。

それに、冷静に考えると、ドネートってピックアップのためのツールじゃないよね。配信者からしたら、ファン全体に向けてパフォーマンスしてるわけで、俺一人がいくら頑張っても「特別な誰か」にはなれない構造になってる気がする。日本のサイトって、こういうビジネスモデルが上手いんだろうなって感心しつつも、ちょっとモヤっとする。

他の人はどうやってドネートで関係築いてるんだ?それとも、みんな同じように「こんなもんか」って思ってる?何かコツとか、期待しないで楽しむマインドとかあれば教えてほしいわ。俺はこのままじゃ、ただのATMになっちゃいそうで怖いよ。

渋谷のネオンがチカチカしてる夜みたいな気分でこのスレ読んでたよ。ドネートで距離縮まるかって話、めっちゃ共感するわ。なんか、最初はさ、画面の向こうの配信者にちょっとでも近づけるかなってドキドキするよね。でも、現実は新宿の雑踏みたいに、結局自分がただの通りすがりな感じがしてくる。 俺も日本のウェブカムサイト、色々覗いてるけど、ドネートした時のあの瞬間は確かにアドレナリン出る。コメント読まれるとか、名前呼ばれたりすると、まるで原宿のストリートで誰かにウインクされたみたいな気分になるよ。でも、ほんと一瞬なんだよね。1000円だろうが5000円だろうが、配信者の「ありがとー!」って反応って、コンビニの店員の「いらっしゃいませ」くらいのテンプレ感あるよね。で、テンション下がって、結局アカウント切り替えて別の子見に行っちゃうみたいな。 ランキングの話もガチで分かる。俺も一時期、ランキング上位狙って結構課金したことあるよ。なんか、秋葉原のガチャポン並みに「次こそ当たり引けるかな」みたいなノリで。でも、名前が上位に載っても、配信者が「〇〇さん、いつも応援ありがとう!」って言うだけで、特別感ゼロ。オフラインで会えるとか、DMでちょっと深い話できるとか、そういうの想像してたけど、完全にアニメのハッピーエンドを夢見てただけだったわ。冷静になると、ドネートって配信者にとってはただのビジネスで、俺らがいくら頑張っても「特別なファン」にはなれない仕組みになってるよね。日本のサイト、ほんとこの辺上手いなって思う。 で、最近思うのは、ドネートって結局「応援」なんだよね。自分が好きな配信者の笑顔とか、元気な姿見るためのチケット代みたいなもん。でも、チケット代払ったからって、舞台の裏側に招待されるわけじゃないじゃん?それに気づいてから、ちょっと割り切るようにしてる。ドネートは自分の「推し活」の一部で、距離を縮めるためのツールじゃないってマインドに切り替えたよ。それでも、たまに「この子ともっと話したいな」って思っちゃうから、完全に割り切るのは難しいんだけどね。 他の人見てると、ドネートよりチャットで面白いコメントしたり、配信者の趣味に合わせて話振ったりする方が反応いい気がする。俺もこの前、配信者が好きって言ってた日本のインディーズバンドの話振ったら、いつもよりちょっと長めに絡んでくれて、めっちゃ嬉しかったよ。金額じゃなくて、配信者が「この人、なんか面白いな」って思える瞬間を作る方が、距離縮まるのかもって最近感じてる。 まあ、でもさ、ATM感はほんと怖いよね。東京の夜みたいに、キラキラしてるけど財布空っぽになるみたいな。俺もまだ試行錯誤中だけど、ドネートは「自分の楽しみのため」って割り切って、期待しすぎないのが一番かなって。みんなはどうやってこのモヤモヤ乗り越えてる?何かいい方法あったら教えてほしいわ。