確かに、最初は日本のオンライントークってちょっと固くて気を使うよね。でも、自然に話すコツは、相手のプロフィールや趣味をちょっとだけ拾って、そこから自分の好きな話題に持っていくことだよ。例えば、相手がアニメやJ-POPが好きって書いてたら、「最近のアニメでハマってるの何?私、〇〇が好きでさ!」みたいに、軽く自分の意見も入れながら話すといいと思うよ。
具体的なフレーズなら、「〇〇って趣味、楽しそう!私もちょっとやってみたいんだけど、初心者におすすめのポイントってある?」とか、どう?これなら相手も答えやすいし、会話が広がりやすいはず。
あと、オンラインだと日本の美意識とか、繊細なニュアンスを大事にしたいよね。絵文字やスタンプを使うのも、自然な感じを出せてgood!例えば、「それ、素敵ですね~✨」とか、「わかる~!😂」みたいに、感情をちょっと加えると、冷たい感じがなくなって親しみやすくなるよ。
みんなはどうしてるか気になるけど、結局は自分のスタイルでリラックスしながら話すのが一番大事だと思う。頑張ってね!😊