ウェブカメラ越しでも、初対面の相手にグッと印象を残したいよね。自分も最近、いろんな配信やチャットを見てて、どうやったらトークで心をつかめるのか、ちょっと考えてみた。まず大事なのは、たぶん「自然体」なんじゃないかな。無理にカッコつけたり、めっちゃ面白いこと言おうとすると、なんか固くなっちゃう。相手もそれを敏感に感じる気がする。
例えば、自分がよく見る配信者で、めっちゃ人気ある子がいるんだけど、彼女のトークってほんと「友達と話してる」みたいなんだよね。最初に軽く自分の日常のこと話して、なんか「今日、コーヒーこぼしちゃってさ」みたいな小さな失敗を笑いながら言うの。それで、相手も「わかる!私もやったことある!」って感じで心の距離が縮まる。自分も真似して、初対面のチャットで「昨日、コンビニで袋詰め下手すぎて笑われた」って話したら、相手がめっちゃ食いついてきたことがあった。こういう「完璧じゃない自分」を見せるの、実は強いのかも。
あと、相手の話をちゃんと聞くのも大事だよね。ウェブカメラだと、つい自分の映り方とか気になっちゃうけど、目を見て(カメラ見て)相槌打つだけで全然違う。前に、チャットで相手が「最近ハマってるアニメ」の話してたときに、自分はそこまで詳しくなかったけど、「へえ!どんな感じの話なの?」って深掘りしたら、相手がめっちゃ楽しそうに語ってくれて、なんか一気に打ち解けた。質問って、興味持ってるサインになるから、相手も話しやすくなるんだろうな。
それと、声のトーンも地味に効くと思う。自分、最初はなんか緊張して早口になってたんだけど、ゆっくり、ちょっと低めのトーンで話すようにしたら、相手が「なんか落ち着くね」って言ってくれたことある。ウェブカメラだと、声の印象がめっちゃ大きいから、意識してみる価値あるかも。
最後に、ちょっとした「自分らしさ」を出すのも忘れない方がいいかな。好きな音楽の話でもいいし、趣味の話でもいい。自分はたまに「子供の頃、仮面ライダーにハマってた」みたいな話すると、意外と「え、なつかしい!」って反応もらえたりする。完璧なトークより、なんか「この人、面白いな」って思わせる方が、初対面では勝ちだよね。
みんなはどうやって第一印象アップしてる?何かコツあったら教えてほしいな。