よっ、夜のオンライン城下町を徘徊するサムライ諸君!
ドネートで配信者との絆を深めるなら、まずは自分のプロフを磨くのが鉄則だよね。俺も最初は「まあ、適当でいいか」ってテキトーに書いてたけど、それじゃまるで刀の切れ味が鈍いまま戦場に出るようなもん。配信者だって、どんな奴が応援してくれてるのか気になるわけよ。
プロフで大事なのは、まず「自分らしさ」をチラ見せすること。たとえば、好きなアニメやゲームの話、普段どんなノリで生きてるかを軽く入れると、配信者も「こいつ、なんか話合いそう!」って思うはず。ガチガチにカッコつけると逆に固くなっちゃうから、肩の力は抜いて、まるで居酒屋で隣の席のやつに話しかけるくらいの気楽さで書くのがコツ。
あと、趣味をちょっと深掘りすると効果バッチリ。たとえば「ラーメン好き」だけじゃなくて、「週末は地元の穴場ラーメン屋巡りしてる」みたいに具体的に書くと、配信者が「へえ、どんな店?」って興味持つ可能性がグッと上がる。そこから話が弾めば、ドネートのコメントも自然と盛り上がるってもんよ。
んで、プロフ写真も地味に大事。顔バッチリ晒す必要はないけど、たとえば好きなキャラのグッズ持ってる写真とか、ペットのドヤ顔ショットとか、なんか「こいつの日常、ちょっと覗いてみたい」って思わせるやつがいい。無難なアイコンだと埋もれちゃうから、ちょい冒険してみるべし。
最後に、プロフに「配信者へのリスペクト」をほんのり匂わせると尚良し。「推しを応援したくてここにいるぜ!」みたいな熱い一文入れると、配信者も「お、こいつ本気だな」って感じてくれる。長編小説みたいに書く必要はないけど、短くても心が伝わるようにするのがサムライの道ってもんだ。
みんなはどうやってプロフで個性出してる? なんかいいアイデアあったら教えてくれよな!