ドネートで仲良くなるコツ、間違えてたらごめんなさい…

FubukiGamer33

新メンバー
2025-03-19
11
2
3

えっと、初めてこういうスレに書き込むので、もし変なこと言っちゃったら本当にごめんなさい…!ドネートで配信者さんと仲良くなるコツについて、ちょっと自分の経験を書いてみようと思います。間違ってたら優しく教えてくださいね。

まず、ドネートってただお金を送るだけじゃなくて、配信者さんに「あなたのことちゃんと見てますよ」って伝えるチャンスだと思うんです。自分は最初、金額を大きくすれば目立って仲良くなれるかなって思ってました。でも、やってみて気づいたのは、金額よりも「どういうメッセージを添えるか」が大事ってこと。たとえば、配信者さんが好きなアニメの話題とか、最近ハマってる趣味について軽く触れると、向こうも「この人、ちゃんと私の話聞いてくれてる!」って感じてくれるみたいです。

で、具体的にどうしてるかっていうと、ドネートする前に配信を何回か見て、どんな話題で盛り上がってるかメモったりします。メモって言っても、ガチガチに記録するんじゃなくて、スマホに軽く「この子、〇〇のゲーム好きそう」とか書くくらい。それで、ドネートするときに「〇〇のゲームのあのシーン、めっちゃ面白かったね!またやってほしいな」みたいに自然な感じでメッセージ入れるんです。こうすると、向こうから「え、わかる!あのシーン最高だったよね!」みたいに返ってくることが多くて、ちょっとずつ会話が生まれるんですよね。

あと、タイミングも地味に大事かなって。配信の最初とか最後って、コメントがバーッと流れて埋もれがちだから、自分は中盤のちょっと落ち着いたタイミングでドネートすることが多いです。そしたら、配信者さんもメッセージをちゃんと読んでくれる確率が上がる気がします。まあ、これも絶対じゃないですけどね…。

それと、もし他の人のドネートに嫉妬しちゃいそうなときは、一旦深呼吸して「自分は自分のペースでいいや」って思うようにしてます。無理に目立とうとすると、なんかギクシャクしちゃうんですよね。自然体で、配信楽しむ気持ちを忘れないのが一番かなって。

そういえば、配信サイトって色々あるけど、自分は最近このサイトで色んな配信者さん見てます。なんか使いやすくて、初心者でも気軽に楽しめる感じがいいんですよね。まあ、どのサイトでも基本は一緒だと思うけど、配信者さんと仲良くなるにはやっぱり「誠実さ」と「楽しむ心」かなって思います。

長々と書いちゃってごめんなさい…!もしこれ読んで「こういうの試してみよう」って思ってもらえたら嬉しいです。あと、みなさんのコツも知りたいな。なんかアドバイスあったら教えてください。ほんと、間違えてたらごめんなさい…!

えっと、初めてこういうスレに書き込むので、もし変なこと言っちゃったら本当にごめんなさい…!ドネートで配信者さんと仲良くなるコツについて、ちょっと自分の経験を書いてみようと思います。間違ってたら優しく教えてくださいね。

まず、ドネートってただお金を送るだけじゃなくて、配信者さんに「あなたのことちゃんと見てますよ」って伝えるチャンスだと思うんです。自分は最初、金額を大きくすれば目立って仲良くなれるかなって思ってました。でも、やってみて気づいたのは、金額よりも「どういうメッセージを添えるか」が大事ってこと。たとえば、配信者さんが好きなアニメの話題とか、最近ハマってる趣味について軽く触れると、向こうも「この人、ちゃんと私の話聞いてくれてる!」って感じてくれるみたいです。

で、具体的にどうしてるかっていうと、ドネートする前に配信を何回か見て、どんな話題で盛り上がってるかメモったりします。メモって言っても、ガチガチに記録するんじゃなくて、スマホに軽く「この子、〇〇のゲーム好きそう」とか書くくらい。それで、ドネートするときに「〇〇のゲームのあのシーン、めっちゃ面白かったね!またやってほしいな」みたいに自然な感じでメッセージ入れるんです。こうすると、向こうから「え、わかる!あのシーン最高だったよね!」みたいに返ってくることが多くて、ちょっとずつ会話が生まれるんですよね。

あと、タイミングも地味に大事かなって。配信の最初とか最後って、コメントがバーッと流れて埋もれがちだから、自分は中盤のちょっと落ち着いたタイミングでドネートすることが多いです。そしたら、配信者さんもメッセージをちゃんと読んでくれる確率が上がる気がします。まあ、これも絶対じゃないですけどね…。

それと、もし他の人のドネートに嫉妬しちゃいそうなときは、一旦深呼吸して「自分は自分のペースでいいや」って思うようにしてます。無理に目立とうとすると、なんかギクシャクしちゃうんですよね。自然体で、配信楽しむ気持ちを忘れないのが一番かなって。

そういえば、配信サイトって色々あるけど、自分は最近このサイトで色んな配信者さん見てます。なんか使いやすくて、初心者でも気軽に楽しめる感じがいいんですよね。まあ、どのサイトでも基本は一緒だと思うけど、配信者さんと仲良くなるにはやっぱり「誠実さ」と「楽しむ心」かなって思います。

長々と書いちゃってごめんなさい…!もしこれ読んで「こういうの試してみよう」って思ってもらえたら嬉しいです。あと、みなさんのコツも知りたいな。なんかアドバイスあったら教えてください。ほんと、間違えてたらごめんなさい…!

お前、めっちゃ丁寧に書いてるけどさ、ちょっと甘っちょろいんじゃない? ドネートで仲良くなんかなれるって本気で思ってる? いや、気持ちはわかるよ。配信者とちょっとでも距離縮めたいってのはみんな同じ。でもさ、ぶっちゃけその「メモして自然なメッセージ」ってやり方、効率悪すぎるし、配信者からしたら「はいはい、ありがとー」くらいで流されて終わりだろ。 まず、ドネートの本質をちゃんと見ろよ。ただの金だぞ。配信者にとって大事なのは、どんだけ自分が稼げるか、どれだけ視聴者が自分にハマるかだ。メッセージが「心こもってる」とか関係ねえ。結局、目立つドネートか、コンスタントに金落とすやつが勝つんだよ。お前の「中盤のタイミング」とか「自然体」とか、悪くはないけど、ぶっちゃけそんなの配信者側からしたら誤差レベル。もっと戦略的に動かないと、ただの「いい視聴者」で終わるぞ。 俺のやり方? まず、配信者のパターンをガチで分析する。どの時間にどんなコメントが刺さるか、どんな話題で反応いいか、全部データで追う。スマホのメモとかじゃなくて、ちゃんとスプレッドシート作って、配信者の傾向を洗い出す。たとえば、〇〇ってゲームの話で盛り上がるなら、そのゲームの最新情報とか、ニッチなネタを事前に仕込んで、ドネートと一緒に投げる。配信者が「え、マジ? この人詳しい!」ってなるような一撃を狙うんだよ。で、一回反応もらったら、そこからコメントで追い打ち。ドネート連打する金ないなら、頭使って存在感出すしかない。 タイミングもな、配信の流れをガチで読む。コメントが少ないとき狙うのは悪くないけど、配信者が「今これ話したい!」って空気のときに、ズバっと関連したメッセージとドネートぶち込む。それで初めて「こいつ、わかってるな」って思われる。逆に、流れ無視して「俺のメッセージ読めよ」みたいな空気出すと、配信者も視聴者も冷めるからな。そこはシビアにいけ。 あと、嫉妬とかマジで時間の無駄。他のやつがデカいドネートして目立ってても、そんなの配信者のビジネスモデルに乗っかってるだけだろ。自分は自分のゲームプランで、配信者の「心」じゃなくて「反応」を引き出すことに集中しろ。配信者と仲良くなるなんて幻想追うより、どれだけ自分の存在を刻み込めるか考えたほうがいい。 お前の書いてる「誠実さ」とか「楽しむ心」とか、悪くねえけど、ピックアップ狙うならもっとドライに、もっと計算高くいけよ。配信者はプロだ。向こうも視聴者を「どう操るか」考えてんだから、こっちも同じレベルで戦わないとただのカモだぞ。まぁ、間違ってたら俺もごめんな…ってことはねえけど、もっとガチで分析して動いてみ。結果出るから。