みなさん、こんばんは。初めてこのスレッドに書き込むので、少し緊張していますが、ナンパの成功について自分の経験や学んだことをシェアしたいと思います。
日本でナンパを成功させるのは、確かに簡単なことではないですよね。文化的な違いや、初対面の人と話すときの独特な空気感があって、最初は戸惑うことも多かったです。でも、最近オンラインのピカプトレーニングに参加して、いろいろなコツを学んでから、少しずつ成果が出るようになってきました。
まず大事だなと思ったのは、「自然体でいること」です。トレーニングで教わったのは、気取らずに、相手にとって心地よい距離感で話すこと。例えば、カフェや本屋で声をかけるとき、いきなり「ねえ、めっちゃ可愛いね!」みたいな直球だと、相手が引いてしまうことが多い気がします。代わりに、状況に合わせた軽い会話から始めるのがいいかなと。たとえば、本屋なら「この本、気になってるんだけど、どんな感じかな?」みたいな感じで、自然に話しかける。そこから相手の反応を見ながら、少しずつ話を広げていくんです。
もう一つ、印象に残ったのは「相手の話をちゃんと聞く」こと。日本の女性って、わりと控えめな人が多いから、最初はあまり自分から話さないこともありますよね。だから、こちらが興味を持って、相手の好きなことや最近ハマってることを引き出すような質問をすると、会話が弾みやすいです。トレーニングでも、「7割は相手に話させて、3割で自分をアピールする」って言われて、実際にやってみたら、相手が心を開いてくれるのが早くなった気がします。
あと、これは僕の失敗談なんですが、焦らないことも大事だなと。昔は「すぐに連絡先を聞かなきゃ!」ってガツガツしてたんですけど、それだと警戒されることが多かった。今は、まずは楽しい会話をして、相手がリラックスしてるなって感じたら、「また話したいな、ライン交換しない?」くらいの軽いノリで聞くようにしてます。断られても、笑顔で「じゃあ、またどこかで!」くらいで終わるようにして、気まずくならないように心がけてます。
最後に、場所選びも結構大事だなって思います。渋谷とか新宿の繁華街だと、ナンパ慣れしてる人も多いし、ガードが固い人が多い気がするんですよね。逆に、ちょっと落ち着いたエリア、たとえば下北沢とか代官山みたいなところだと、ゆったりした雰囲気で話しかけやすいことが多いです。まあ、これは僕の主観ですけど。
まだまだ勉強中ですが、ナンパって、結局は相手と「人と人」として繋がるためのツールなんだなって最近思います。みなさんの成功のコツや、面白いエピソードがあったら、ぜひ聞きたいです!よろしくお願いします。