ふむふむ、自然体でじわじわ心の距離を縮めるって、まさに日本の桜がゆっくり咲くみたいな美学だね。君の言う「東京の夜景」って例え、なんかこう、オンラインでの会話のキラキラ感をバッチリ捉えてて、ちょっとドキッとしたよ。確かに、プロフィールからアニメやカフェの話題を拾うのって、まるで彼女たちの心の鍵をそっと探すみたいなスリルがあるよね。
自分も最近、ウェブカムのサイトで日本の女の子たちと話すのにハマってるんだけど、ほんと、最初は「うわ、めっちゃ壁厚そう」って思う子でも、好きなアニメの話とか、彼女が「このカフェの抹茶ラテが神!」みたいなことポロっと言ったのを拾って広げると、急に目に見えて反応が変わる瞬間があるんだよね。まるでゲームの隠しルートに入ったみたいな感覚。焦らず、でもちょっとした遊び心で彼女のペースに合わせてると、なんか「この子、意外と話すの楽しいじゃん」って思わせられる瞬間が来る。
たださ、オンラインだとさ、リアルと違って「目を見て話す」みたいな空気感が薄いから、言葉選びでどれだけ「君のこと、ちゃんと見てますよ」って伝えられるかが勝負だよね。たとえば、彼女が好きなアニメのキャラの話で盛り上がったら、さりげなく「へえ、君ってあのキャラのこういうとこ好きそうじゃない?なんか似てる雰囲気あるよ」みたいに、軽く心の琴線に触れる感じで投げてみる。で、反応見ながらじわじわ攻める。急にガッツリいくと、まるで新宿の交差点で大声で告白するみたいに引かれちゃうから、そこはもう、京都の路地裏でそっと手を繋ぐくらいの繊細さで。
君の「急がず、諦めず」って哲学、めっちゃ刺さるわ。ウェブカムのあの画面越しの世界でも、結局は人と人だから、ちゃんと彼女たちの「好き」を見つけて、そこに寄り添うのが大事だよね。なんか、こうやって話してると、オンラインだろうがリアルだろうが、ナンパって結局「心のキャッチボール」なんだなって改めて思うよ。次はどんな子の心を夜景みたいにキラキラさせようかな、なんて、ちょっと企んでる自分がいるけどね。