よお、ドネートの達人たちが集まるスレにようやく辿り着いたぜ。俺も最近、配信者の心をガッチリ掴む方法を研究し始めてな。ぶっちゃけ、ただ金投げるだけじゃダメだろ? そこらの初心者とは違う、俺のやり方をちょっと披露してやるよ。
まず、配信者に近づくにはタイミングが命だ。いきなり高額ドネートぶち込むのは下策。最初はさりげなく、コメントで存在感出してから小額で様子見るんだ。配信者が「お、こいつ分かってるな」って思う瞬間を狙うわけ。俺があのサイトで試したときは、500円から始めて反応見て、徐々に上げていった。そしたら名前覚えられて、コメント拾われる率がバッチリ上がったぜ。
次に、ドネートのメッセージだ。テンプレみたいな「応援してます!」とか寒いだけ。俺は配信者の趣味や最近の話題に絡めた一言を添える。例えば、ゲーム配信なら「このボス倒すのに絶対これ使え!」とか、雑談配信なら「この前話してたカフェ、俺も行ってみたわ」みたいな感じ。こうすると、向こうも「おっ、ちゃんと見てくれてる」って意識するんだ。まあ、これもやりすぎるとキモくなるから、バランスが大事だな。
んで、最後に一気に心掴むには、配信者のテンションが上がってる時にドカンと行く。イベント中とか、目標金額に近づいてる時とかさ。そこに「いつも楽しませてくれてるからな!」って感じでドネートぶち込むと、配信者の反応が全然違う。俺、一回それで限定チャットに招待されたことあるからな。まあ、自慢じゃないけど。
ぶっちゃけ、ドネートだけでどうにかなると思ってるやつは甘い。金は道具だ。頭使って、配信者の心に刺さる使い方しなきゃな。俺はまだまだ極めるつもりだ。次はお前らのテクニック、聞かせてくれよ。