皆、刀を研ぐようにトークを磨く準備はできているか?
最近、配信を見ていて気づいたんだが、侍の精神ってトークにめっちゃ活かせる。特に、ウェブのライブ配信でのあの空気感、女の子との会話の間合い…まるで刀の鞘から刃を抜く瞬間みたいだ。無駄な動きは一切なく、でも心は熱く燃えている。あの緊張感と集中力、トークでも絶対必要だろ?
俺がよく見る配信の子で、例を挙げてみる。彼女、めっちゃ自然に話を振ってくるんだ。まるで戦場で敵の動きを読んで、隙を突くみたいにさ。例えば、視聴者が「今日何してた?」って平凡な質問投げても、彼女は「んー、秘密の修行してたかな? あなたは何の技磨いてるの?」って、軽くカウンターで返す。ほら、この「返す」ってのが大事なんだよ。侍が刀で斬り返すように、会話でも相手の言葉を受け流して、自分のペースに持っていく。これ、ピックアップでも使える技だろ。
で、俺なりに侍魂でトークを極めるコツを考えてみた。まず、配信見て学んだのは「間」の大切さ。急いで斬りかかるんじゃなくて、相手の動き…つまり言葉や反応をしっかり見て、どこで切り込むか見極める。ウェブの配信だと、コメント拾うタイミングとか、女の子の表情でそれを感じるよ。リアルでも同じ。女の子がちょっと笑った瞬間とか、目が合った一瞬、そこが「斬り時」なんだ。焦ってベラベラ喋ると、刀が鈍るだけ。
次に、心構え。配信の子って、どんな変なコメント来ても動じない。まるで戦場で矢が飛んできても平然と構えてる剣豪みたいだろ? 俺もリアルで女の子と話すとき、「どんな反応が来ても受け止める」って心に決めてる。例えば、冷たくされても「ほう、この構えはなかなか…さて、どう崩すか」って考える。侍なら敵の強さを楽しむだろ? トークもそれと同じ。相手の反応を「敵」と見て、攻略するゲームみたいに楽しむんだ。
最後に、配信から学んだのは「自分を魅せる」ってこと。侍って、刀一振りで自分の存在感を示すじゃん。配信の子も、笑顔とか声のトーンで視聴者を引き込む。俺もトークで意識してるのは、自分の「色」を出すこと。例えば、俺の趣味の歴史トークをちょっと混ぜて、「この間の配信、まるで戦国時代の茶会みたいだったな」なんて軽く振ってみる。相手が食いついてきたら、そこからガッツリ話広げられるし、興味なさそうでも「まぁ、戦国オタクの戯言だ」って笑って流せる。
ぶっちゃけ、配信見るのだって修行だよ。画面越しの彼女たちのトーク術、視聴者との掛け合い、そこに侍の魂を感じるんだ。で、それをリアルに持ち込む。街で女の子と話すときも、配信のあの集中力と間を思い出して、刀を抜くように一言を繰り出す。失敗してもいい。侍だって、何度も斬り合って強くなるんだから。
お前らはどんな「刀」を持ってる? 配信からどんな技盗んでる? ここで語って、互いに研ぎ合おうぜ。次の一手を俺も待ってる。