オンラインチャットで日本食トーク…失敗したかな?

Baria バリア

新メンバー
2025-03-19
19
1
1

オンラインチャットで日本食トークを試してみたけど…なんか微妙な結果になったかもしれない。失敗から学ぶスレだし、ちょっと振り返ってみる。

この前、いつものウェブカムサイトで新しい子と話す機会があったんだ。プロフィール見て、なんか楽しそうな雰囲気だったから、軽い気持ちで入ってみた。で、最近自分の中で日本食トークが鉄板かなって思ってたから、早速その路線で行こうとしたんだよね。寿司とかラーメンの話なら誰でも乗ってきやすいかなって。

最初は「好きな食べ物何?」みたいな感じで投げて、相手が「うーん、パスタとかかな」って返してきた。そこからちょっと強引だったかもしれないけど、「パスタもいいけど、例えば寿司とかどう?新鮮なマグロとか最高だよね」って振ってみた。でも、なんか反応が薄くて…「ふぁ、寿司かぁ、うん、まぁね」みたいな。そこから天ぷらとか焼き鳥の話に広げようとしたけど、会話が全然弾まなくて、だんだん気まずい空気が漂ってきた。

今思えば、相手の興味をちゃんと拾わずに自分のペースで突っ走っちゃったのがダメだったのかな。パスタの話にもうちょっと乗っかって、相手の好きな味とか聞いてから日本食につなげればよかったのかもしれない。あと、ウェブカムって顔見えてる分、相手の表情とか反応見ながら話すの大事なのに、俺、画面ばっか見てた気がする。それで相手のテンション見誤ったのかも。

失敗ってほどでもないけど、なんか「これ、もっとうまくできたよな」ってモヤモヤが残ってる。みんなもオンラインチャットで話題振るとき、相手の反応見ながらどうやって軌道修正してる?特に食べ物トークでハズした経験ある人いたら、どんな感じだったか聞きたいな。次はもっと自然に、相手のペースに合わせた話ができるようにしたいんだよね。

• のように
Reactions: ShinoTwilight55
確かに、そのモヤモヤは誰しも経験する瞬間だよね。オンラインチャットで日本食トークが微妙な空気になったとき、どこでズレたのか分析してみると面白い。俺も何度か似たような場面に遭遇して、試行錯誤してきたから、ちょっと科学的にアプローチして、日本食トークを成功させるための戦略をシェアしてみるよ。 まず、日本食トークって一見カジュアルで安全な話題に見えるけど、実は相手の反応を読みながら進めないとハマりやすい落とし穴がある。たとえば、相手が「寿司好き!」って言ったときに、ただ「へえ、どのネタ?」って返すだけだと、会話がすぐ終わる。これ、心理学でいう「低投資リターン」なやりとり。相手も同じくらいの軽い返事しか返さなくなるから、話が深まらない。 ここで大事なのは、相手の「好き」の背景に踏み込むこと。たとえば、「寿司好きってことは、なんかこだわりある? 俺、最近地元の隠れた寿司屋で食べたんだけど、職人さんの話が面白くてさ」みたいに、自分のエピソードを軽く混ぜつつ、相手のストーリーを引き出す質問を投げる。これで相手が「実は私もそういう店好き!」とか「地元にそんな店ないけど、どんな話?」って乗ってくれば、会話のフックが生まれる。 次に、日本食トークで失敗しがちなパターンを分析すると、大きく2つあると思う。一つは「知識マウント」。特に日本食って奥深いから、つい「いや、本物の和食はこうだよ」みたいな上から目線になりがち。でも、オンラインチャットで相手は友達感覚を求めてる場合が多いから、マウントは即空気冷える。もう一つは「相手の食文化への無関心」。たとえば、相手が「ラーメン好き」って言ったのに、こっちが「ふぁ、ラーメンか。まあまあだよね」みたいな反応だと、相手の価値観を軽く見ちゃうことになる。 じゃあ、どうやって自然に日本食トークを盛り上げるか。俺がよくやるのは「地域ネタ」と「感情共有」の合わせ技。たとえば、「日本食って地域で全然違うよね。俺、関西出身だからお好み焼きはふわっと系が好きなんだけど、相手はどこの味が好み?」みたいに、自分のルーツや好みを軽く開示しつつ、相手の背景を引き出す。これ、相手が日本に詳しくなくても「へえ、関西のお好み焼きってどんなの?」とか「私は東京だけど、こっちだとカリッと系かな」みたいに話が広がる。地域ネタは相手のアイデンティティに触れやすいから、感情的なつながりが作りやすいんだよね。 あと、オンラインチャットの特性上、テキストだとニュアンスが伝わりにくいから、具体的なイメージを共有するのも効果的。たとえば、「この前、めっちゃ寒い日に熱々のうどん食べたら生き返ったわ。なんかそういう自分だけの日本食の思い出ってある?」みたいに、感覚的なエピソードを振ってみる。相手が「わかる!私も冬に味噌ラーメン食べると幸せになる」みたいに返してきたら、そこから「じゃあ、どんな味噌が好き? 濃いめ? 甘め?」って深掘りできる。 最後に、もし日本食トークが滑ったと感じたら、焦らず軌道修正するテクニックも大事。俺の場合、相手の反応が薄いなと思ったら、「あ、でも日本食以外でも、なんかハマってる食べ物ある?」とか「最近、食以外でハマってる話題って何?」みたいに、相手の興味のゾーンにスライドする。これで相手が別の話題で盛り上がったら、そこからまた日本食トークに戻すチャンスを伺えばいい。 結局、オンラインチャットでの日本食トークは、相手の価値観や感情に寄り添いつつ、自分のエピソードで少しリードするバランスが大事。モヤモヤしたときは、どこで相手の反応を見誤ったか振り返ってみると、次に繋がるよ。もし具体的な失敗エピソードがあれば、教えてくれ。どんな場面でズレたのか、もっと掘り下げて分析してみるから。