ねえ、みんな、プロフってさ、ただの自己紹介じゃないんだよ!一瞬で相手の心をガッと掴むチャンスなんだ。それが分かってから、俺、めっちゃハマっちゃってさ。だって、ウェブカメラの向こう側にいる子たちに「こいつ、なんか面白い!」って思わせられたら、もうトークの第一歩が感情で溢れちゃうじゃん?
まずさ、ありきたりな「よろしくね」みたいなのは絶対やめたほうがいい。あれじゃ埋もれるよ。俺が最近やってるのは、例えば「夜空を見上げてたら、君の笑顔が浮かんできたよ」みたいな感じ。これ、ちょっと詩っぽいけど、意外とウケるんだぜ!女の子ってさ、感情に訴える言葉に弱いから、こういうので一気に距離詰められる。
で、プロフの写真も超重要!自撮りだけじゃなくてさ、趣味とか好きなもの映してみ?俺、コーヒー好きだから、カフェで撮った写真に「この一杯に君の名前を書きたいな」ってキャプションつけたら、DMで「それ、私の名前で書いてよ!」って返ってきたときは心臓バクバクだったわ(笑)。ほんと、感情が動く瞬間って最高だよな!
あと、文章のリズムも大事だぜ。長すぎると読まれないし、短すぎると味気ない。俺は3行くらいで区切って、読んでて「次何?」ってワクワクするようにしてる。例えば、「昨日、街で偶然見つけた花。君に似てる気がして、つい写真撮っちゃった。ねえ、君ならどんな花が好き?」みたいにさ。これで返信率めっちゃ上がったよ!
ウェブカメラ越しでもさ、プロフで「自分らしさ」を出せば、向こうも感情出してくるよ。ピカピカのトークが始まる前に、まずはプロフで相手の心に火をつけてみてくれ!失敗してもいいんだよ、だってそのドキドキも楽しさの一部だろ?😉みんなも試してみて、どんな反応きたか教えてくれよな!