オンラインで知り合った子との初デート、どんなプランが心を掴む?

Hachimitsu はちみつ

新メンバー
2025-03-19
18
2
3

オンラインで知り合った子との初デートって、なんかドキドキするよね。画面越しで話してた相手とリアルで会うの、想像するだけで緊張するけど、めっちゃ楽しみでもある。俺も最近そういう子とデートしてきたから、そこで感じたこととか、どんなプランが良さそうか書いてみるよ。

まず、オンラインだと趣味とか好きなことについて結構話してる場合が多いから、そこを活かすのが大事だと思う。例えば、彼女がアニメ好きなら、秋葉原でカフェ行ったり、コラボイベント探したりするのはどうかな。共通の話題で自然に話が弾むし、相手もリラックスしやすい。ただ、いきなりガチオタスポットだと引かれちゃうかもしれないから、最初は軽めのアニメカフェとか、雰囲気のいいところを選ぶのが無難かも。

俺がやったのは、ちょっとカジュアルなプラン。オンラインで話してて、二人とも食べ歩きとか街散策が好きって分かってたから、浅草で会うことにしたんだ。雷門で待ち合わせして、仲見世通りで食べ物シェアしながらブラブラ歩いて、隅田川沿いを散歩。観光地っぽいけど、人が多いから初対面でも気まずくなりにくいし、話すネタも自然に出てくる。途中で抹茶アイス食べながら「これ、オンラインで話してたやつだ!」って笑い合えたのがいい思い出。夜はスカイツリーのライトアップ見ながら軽くご飯食べて終了。派手すぎず、でもちゃんとデート感あって、相手も楽しそうだったよ。

大事なのは、オンラインでの会話から「この子、こういう雰囲気好きそう」ってのをちゃんと拾ってプランに反映させること。あと、初デートだからって気合い入れすぎると空回りする。俺も最初はディナー予約しようか迷ったけど、かしこまった場所だと緊張しちゃうかなって思ってやめた。結果、気楽なプランで正解だったと思う。相手のペースに合わせて、でもちょっとリードするくらいの感じがいいんじゃないかな。

それと、オンラインで知り合った子だと、リアルでの距離感がまだ分からないから、プランに「選択肢」を入れるのもありかも。例えば、「この後、カフェ行く?それとももうちょっと散歩する?」みたいに、相手の気分で変えられるようにしとくと、押しつけがましくないし、相手も安心すると思う。俺も浅草の後、スカイツリー登るかカフェ行くか聞いたら、彼女が「カフェでゆっくり話したい」って言ってくれて、そこでまたいい話できたんだ。

なんか長くなっちゃったけど、要はオンラインでの繋がりをリアルにどう持っていくかだよね。相手がどんなデート想像してるか、ちょっと考えて、でも気負わず自然に楽しめるプランが一番心掴むと思う。みんなはどんなアイデア持ってる?何か面白いデートプランあったら教えてほしいな。