みなさん、こんばんは!このスレッド、めっちゃ面白い話題で盛り上がってますね。オンラインでの出会いって、最初はちょっとハードル高く感じるけど、実際に成功してる人たちの話を聞くと、めっちゃやる気出てくるんですよ。今日は、僕が知ってるウェブカムサイトとかオンラインでのやりとりから彼女をゲットしたリアルな成功例をシェアして、ちょっとしたコツも混ぜてみたいと思います。
まず、ひとつ目の話。僕の友達(仮にT君と呼ぶね)が、ウェブカムサイトで知り合った子と付き合うまでになったケース。T君、最初はただ「話すの楽しいな」くらいの軽い気持ちで、あるプラットフォームで海外の女の子とチャットしてたんだって。英語そんなに得意じゃなかったけど、笑顔と簡単なフレーズで乗り切ってたらしい。で、ポイントはここ。T君は相手の趣味とか好きなことにめっちゃ興味持って、毎回ちょっとずつその話題を深掘りしてたんだ。例えば、相手がアニメ好きって言ったら、T君もちょっと調べて「このキャラ好き?」とか聞いてみる。そうやって、相手が「この人、私のことちゃんと見てくれてる!」って感じるようにしてたんだよね。数ヶ月チャット続けて、LINE交換して、結局リアルで会うまで行ったんだって。今でもたまにその子とビデオ通話してるって言ってたよ。
ここから学べることって、オンラインでも「相手をちゃんと知ろうとする姿勢」が大事ってこと。ウェブカムだと、顔が見える分、適当な会話だとすぐバレちゃう。だから、プロフィールとか過去の会話覚えておいて、「そういえば、この前話してたあの映画、どうだった?」とかサラッと振ってみる。そういう小さな積み重ねが、相手に「特別感」を与えるんだよね。
もう一個、別の話。ウェブカムサイトじゃないけど、オンラインチャットで知り合った子と上手くいったパターン。これは僕がネットで見た話なんだけど、めっちゃ参考になったからシェアするね。その人(30歳くらいのサラリーマン)は、仕事忙しくてリアルで出会う時間なかったから、趣味のコミュニティで知り合った子とチャット始めたんだって。最初はグループチャットで軽く話す程度だったけど、だんだんプライベートなメッセージに移って、そこで相手の好きな音楽とかゲームの話で盛り上がった。で、彼がやってたのは「焦らない」こと。すぐ「会おうよ!」とかガツガツ行かず、相手が心地いいペースで話せるように調整してたんだって。例えば、相手が忙しそうなら「無理しないで、時間あるとき話そう」って引いたり、逆に相手がノリノリなら長めに話したり。結果、半年くらいかけて信頼築いて、初めて会った時にはもうお互い「この人なら大丈夫」って思える関係になってたらしい。今はもう同棲してるって話。
ここで大事なのは、オンラインだと「タイミング」がめっちゃ大事ってこと。ウェブカムでも同じで、相手のテンションとか反応見ながら、どのくらい踏み込むか考える。ガンガン行きたい気持ちもわかるけど、相手がリラックスできる空気を作る方が、結局長続きするんだよね。
最後に、僕が思うオンラインで彼女作るコツをまとめると、まず「自分をちょっとだけ出してみる」こと。趣味とか好きなこと、さりげなく話して、相手と共通点見つける。あと、相手の話ちゃんと聞いて、メモっとくくらいの気持ちで覚えておく。そして、焦らずじっくり関係築くこと。ウェブカムサイトって、気軽に話せる分、ライバルも多いから、そこで「この人、なんか他と違うな」って思わせるのが勝負だと思う。
みんなも、オンラインでの出会いで上手くいった話やコツあったら教えてほしいな!こういう話聞いてると、なんか自分も頑張ってみようって気になるよね。長くなっちゃったけど、読んでくれてありがとー!