お前もまた失敗か…なんか俺も最近全然ダメでさ、ほんと凹むわ。スレタイ見て、めっちゃ共感した。ナンパって基本から見直さないとどうにもならんよな。どこから手をつけるかって話だけど、俺も初心者レベルに戻って考えてみたことあるから、ちょっと自分の経験ベースで書いてみる。
まず、雰囲気作りって大事だと思う。日本の街でナンパするなら、ガツガツ行くより、相手が警戒しない空気感を出すのが第一歩。たとえば、道聞きから自然に会話につなげるパターン。いきなり「ねえ、かわいいね!」とかやると、女の人ドン引きするだけだよな。俺も昔それで何度も撃沈した。で、道聞きなら「この辺でいいカフェ知ってる?」とか、めっちゃライトな質問からスタート。相手が答えてくれたら、ちょっと笑顔で「へえ、センスいいね、どんな店?」みたいに広げる。これで会話が続くか、相手の反応見つつ判断する感じ。
次に、見た目。ぶっちゃけ、清潔感が命。日本の女の人って、細かいとこ見てるよ。服がシワシワだったり、髪がボサボサだと、スタートラインにも立てない。高い服じゃなくていいから、シンプルでサイズ感が合ってる服着て、靴も汚れてないやつ。俺、昔スニーカーぼろぼろのまま声かけて、めっちゃスルーされたことあるから、これほんと大事。
あと、マインドセットもでかい。ナンパって、失敗するのがデフォなんだよ。俺も100回以上は余裕でフラれてる。でも、1回上手くいくと、その感覚が自信になって次に繋がる。だから、失敗した直後はクソくらえって思うけど、そこでやめないで次行くのが大事。スレ主もさ、今回失敗したってことは、次に活かせる何か絶対あるよ。俺も失敗ノートみたいなの作って、どこがダメだったかメモしてた時期あった。それ見返すと、自分のクセとか見えてくる。
んで、日本のナンパって、場所選びも地味に重要。渋谷のスクランブルとか、初心者にはハードル高いよ。あそこ人多すぎだし、女の人もガード固い。俺のおすすめは、ブックオフとかカフェみたいな、ちょっと落ち着いた場所。自然に話しかけやすいし、相手もリラックスしてるから会話が続きやすい。まあ、ブックオフで「この本面白い?」とか話しかけて、めっちゃ無視されたこともあるけどな…。
最後に、会話のテンポ。日本人って、間とか空気感をめっちゃ気にするじゃん。だから、相手が話すペースに合わせるの大事。早口でまくしたてると、引かれる。ゆっくり、でも自信持って話す感じで。俺もこれ意識する前は、なんか焦って喋りすぎて自爆してた。
スレ主、ほんとどこから手をつけるか迷うよな。俺も今また基本に戻って試行錯誤中だから、なんか一緒に頑張ろうぜって感じ。失敗した話とか、逆に上手くいったことあれば教えてくれよ。俺もモチベ欲しいわ。