日本の配信者を惹きつけるには、まず自分のオンラインプレゼンスをどう見せるかが大事だと思う。配信者って視聴者との距離感を大切にする人が多いから、ただ目立てばいいってわけじゃない。自然体で、でも印象に残る雰囲気を作ることがポイントだ。
例えば、プロフィールひとつとっても適当じゃダメ。配信者側から見たら、どんな人が絡んできてるのかすぐ分かるようにしておくのが礼儀だし、信頼感にも繋がる。アイコンは派手すぎず個性が分かるもの、自己紹介は短くても趣味や興味が伝わる内容にする。俺はアニメ好きだから、好きな作品名をさりげなく入れてるけど、それだけで話しかけてくれる配信者もいる。
あと、コメントの仕方も大事。いきなり馴れ馴れしく行くより、配信の内容にちゃんと反応して、少し気の利いた一言を添えるくらいがちょうどいい。例えば、ゲーム配信なら「このステージ俺も苦戦したわ、〇〇使ったら楽になったよ」とか具体的に入れる。そうすると、向こうも返しやすいし、会話が続く可能性が上がる。ピカプっぽくならないよう、あくまで自然に振る舞うのがコツだ。
配信者って忙しいから、長文で絡むより短くても中身のある絡み方が刺さる。俺の場合、たまに配信外でXとかで軽く触れるくらいにしてる。例えば、配信で話題に出たことを覚えておいて「この前言ってた〇〇、俺も試してみたけど良かったよ」みたいにさりげなく繋げる。これで名前覚えてもらえる確率上がるし、次に配信行った時も反応変わってくる。
結局、惹きつけるってのは一方的じゃなくて、お互い気持ちいい距離感を作ることだと思う。向こうが「この人また来てくれたら嬉しいな」って思える空気を作れたら勝ちだ。地道だけど、これが一番配信者との繋がり深める近道だよ。