またこのスレ覗いてるけど、正直ちょっと疲れてきたな。日本の配信者と繋がりたいって思って、いろんなサイトで時間つぶしてるけど、なんか期待してたのと違うんだよね。最初の頃は、プロフィールとか配信の雰囲気見て「この子面白そう!」ってテンション上がるんだけど、実際チャット始めてみると、会話がなんか…薄っぺらいっていうか。こっちがどんな話題振っても、反応がテンプレっぽかったり、すぐ話題切れちゃったり。
例えばさ、前に見つけた子は、プロフに「ゲーム好き!アニメもハマってるよ」って書いてて、めっちゃ話合いそうだなって思ったのよ。で、配信入ってゲームの話とかアニメの話振ってみたけど、「へー、いいね!」とか「それ面白そう!」みたいな返事ばっかで、全然深く話が広がらない。結局、5分くらいでなんか気まずくなって退出しちゃった。あれ、プロフってただの飾りなの?って思っちゃうよね。
それに、配信者によっては、なんかこっちのことを「どうやって時間つぶさせようか」みたいな感じでしか見てないっぽいのも気になる。ちゃんと話したいって気持ちで入ってるのに、向こうが「はい、次はこの話題!」みたいな流れ作業感出すと、一気に冷める。せっかく日本の子とリアルタイムで繋がれるってワクワクしてたのに、なんかチャットが義務感みたいになってくると、もういいやって気分になる。
で、最近ちょっと試しに自分なりの「デジタルクエスト」っぽくしてみようかなって思ってる。例えば、配信に入る前に、その子の好きなものとか趣味をちょっと調べて、クイズ形式で話しかけてみるとか。なんかさ、普通に「元気?」とか「何してるの?」って話すより、ちょっと遊び心あった方が会話が弾むかなって。でもさ、これやって上手くいく子って、そもそも最初からちゃんと話してくれる子だったりするんだよね。結局、配信者のやる気次第?みたいな。
このスレ見てる人、なんかいい方法ない?日本の配信者で、ほんとにおしゃべり楽しくて、繋がってる感ある子っている?それとも、俺の探し方が悪いだけ?なんか、期待外れ続きでモチベ下がってるけど、いい子見つけたらまたハマりそうな気もするんだよね。