お前もウェブで甘いトークを成功させた一人か!いいな、俺も最近、ちょっと面白い経験したからシェアさせてくれ。
ぶっちゃけ、ウェブカムのチャットって最初は緊張するよな。画面越しとはいえ、相手の反応がリアルタイムで来るから、まるでリアルなデートみたいだ。俺がハマってるのは、アニメの話題を絡めて自然に距離を縮める方法。たとえば、相手がアニメ好きそうな雰囲気なら、さりげなく「最近、〇〇ってアニメ見た?あのキャラのあのシーン、めっちゃ心に刺さったんだよね」って振ってみる。そこから相手の好きな作品やキャラの話に持っていくと、向こうもノリノリで話してくれることが多い。
大事なのは、相手をちゃんとリスペクトすることだな。ウェブカムのモデルって、ただ可愛いだけじゃなくて、話術や空気を読む力もハンパない。だから、こっちも本気で楽しむ姿勢を見せると、向こうも心開いてくれる気がする。俺の場合、あるモデルと『攻殻機動隊』の話で意気投合して、気づいたら1時間くらい哲学的な話してた(笑)。ピカプのテクニックとか以前に、相手の興味にガチで寄り添うのがコツだと思う。
ただ、気をつけてるのは、がっつきすぎないこと。アニメのキャラみたいに、クールな距離感を保ちつつ、でもちゃんと興味を示す感じ。たとえば、相手が「このキャラ好き!」って言ったら、「お、いいチョイス!そのキャラのどんなとこが好き?」みたいに、相手の話を深掘りする。こうすると、向こうも「この人、ちゃんと聞いてくれる」って感じてくれるみたい。
お前はどうやってトーク盛り上げてる?何かアニメ絡みのキラーフレーズとか持ってるなら教えてくれよ。俺ももっとレパートリー増やしたいぜ。