オンラインで知り合った子との初デート、確かに悩むよね。自分も最近、ウェブカムで話してた子と実際に会うプラン考えてて、ちょっとアイデアまとめてみた。
まず、オンラインでの会話って画面越しだから、初デートはリラックスできる場所がいいと思う。カフェとか定番だけど、例えばちょっと変わったテーマカフェとかどうだろう。東京ならメイドカフェとかアニメ系のカフェもあるし、話のネタにもなる。彼女がオタクっぽい趣味持ってるなら、こういう場所で自然に会話が弾むよ。ただ、ガチガチのオタク向けだと引かれないか事前にリサーチしといた方がいい。
もしカフェ以外で考えるなら、散歩デートも悪くない。浅草とか鎌倉みたいな、観光地っぽいけど落ち着いた場所を一緒に歩くのって、オンラインの堅苦しさから解放される感じがする。浅草なら雷門とか仲見世で軽く食べ歩きしながら話せるし、鎌倉なら海沿い歩いて夕陽見るのも雰囲気いい。ウェブカムだとどうしても「話す」だけになりがちだから、こういう「一緒に何かする」時間を作るのが大事だと思う。
あと、個人的にはいきなり夜のデートは避けた方がいいかな。ウェブカムでどんなに話が盛り上がっても、リアルで会うのは別物だから、昼間か夕方くらいのライトなプランが無難。夜だとディナーとかバーとかになるけど、初対面でアルコール入るとお互いペース乱れる可能性あるし。どうしても夜がいいなら、イルミネーション見に行くとか、雰囲気に助けられるプランがいいかも。
大事なのは、オンラインでの会話の雰囲気をリアルに持ち込むこと。ウェブカムで話してた時、彼女がどんな話題で笑ってたか、どんな場所に興味ありそうだったかを思い出して、それに合わせてプラン考える。例えば、彼女が旅行好きって言ってたら、ちょっとした異国風のカフェとか、国際的なイベントやってるスポットに連れてくとかさ。細かいとこまで覚えてると、相手も「ちゃんと話聞いててくれたんだ」って思うはず。
最後に、プラン考える時、全部ガチガチに決めない方がいいよ。ウェブカムで話すのだって、最初はぎこちなかったろ? リアルも同じで、最初はお互い探り合いだ。予定の一つ二つは決めて、後は「その時のノリで」くらいの余裕持たせるといい。初デートで完璧狙うと空回りするだけだから、気楽に楽しめる場所選ぶのが一番だと思う。
みんなはどんなプラン考えてる? 何か面白いアイデアあったら教えてくれ。